Prognóstico sazonal de precipitação regionalizada na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Vânia dos Santos
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: AZEVEDO, Franklin Thiago Mota de
dc.date.issued: 2016-10-07
dc.description.abstract: The focus of the present work is the time and spatial variability of precipitation in eastern Amazon (Pará, Maranhão and Tocantins states) during 1982 to 2015 period. The application of the cluster analysis allowed the identification of four homogeneous regions of precipitation over region, with the rainy (CHU+) and dry (CHU-) periods occurring in different ways throughout the months of the year, featuring the pronounced climate variability of the region. The key-areas of the patterns of sea surface temperature (SST) over Pacific and Atlantic Oceans were selected through significant correlations, in order to build simple and multiple regression models to generate seasonal forecasts of precipitation in regions homogeneous during the CHU + and CHU- regimes. The results of the models indicated that the lag0 predictions (SST predictors in the same period of occurrence of CHU + and CHU-) are better than the lagged forecasts (SST predictors of the month, two-months and three-months preceding the CHU + and CHU-), regardless of the model is simple (only one TSM area) or multiple (two, three or four areas of SST).
dc.description.resumo: O foco deste trabalho é a variabilidade espacial e temporal da precipitação na região da Amazônia oriental (estados do Pará, Maranhão e Tocantins) no período de 1982 a 2015. A aplicação da análise de agrupamento permitiu a identificação de quatro regiões homogêneas de precipitação sobre a região, sendo que o período mais chuvoso (CHU+) e menos chuvoso (CHU-) ocorrem de forma diferenciada ao longo dos meses do ano, caracterizando a variabilidade pronunciada sobre a região. As áreas-chave dos padrões de temperatura da superfície do mar (TSM) sobre os Oceanos Pacífico e Atlântico foram selecionadas através de correlações significantes, com a finalidade de montar os modelos de regressão simples e múltipla para a geração das previsões sazonais de precipitação nas regiões homogêneas durante os regimes CHU+ e CHU-. Os resultados dos modelos indicaram que as previsões com lag0 (preditores de TSM no mesmo período de ocorrência dos regimes CHU+ e CHU-) são melhores do que as previsões defasadas (preditores de TSM no mês, bimestre e trimestre anterior ao regime CHU+ e CHU-), independente do modelo ser de regressão simples (apenas uma área de TSM) ou múltipla (duas, três ou quatro áreas de TSM).
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Franklin Thiago Mota de. Prognóstico sazonal de precipitação regionalizada na Amazônia oriental. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. Coorientadora: Vânia dos Santos Franco. 2016. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1744 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Oceano - Temperatura - Atlântico, Oceano
dc.subject: Oceano - Temperatura - Pacífico, Oceano
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Prognóstico sazonal de precipitação regionalizada na Amazônia oriental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)