As construções gráficas das funções do 1º, 2º grau, exponencial e logarítmica com a utilização do software GeoGebra
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora. 20XX. XX f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | BARRETO, Rafael da Trindade | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | This work addresses how to understand the graphic constructions of 1st, 2nd degree, exponential and logarithmic functions using the GeoGebra software. We try to explain some properties of these functions and the graphic sketches with the help of GeoGebra. It will become possible to study the geometric behavior of each function, understanding the variations of the tabulated quantities for the realization of the graphic sketch. The steps are developed with the GeoGebra software, indicating a preliminary study with the use of tools, restricting the study only to the graphic constructions of the aforementioned functions. It is verified that the functions can be used in a contextualized way, the logarithmic and exponential functions, for example, can be drawn to reach visually approximate results of the growth and decrease curve of the number of deaths committed by the pandemic, but this work allows only to do this visual approximation, with the behavior of the number of deaths as a function of time in months, using the data will certainly obtain better results, but what this work proposes, already offers a better understanding of the curves traced in the Cartesian plane. It is concluded that it is important to use a resource to improve the methodology and research itself and, despite everything, it is necessary to understand that whatever the purpose, one cannot fail to understand mathematical knowledge, without which it can make understanding difficult. from the program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda como compreender as construções gráficas das funções do 1º, 2º grau, exponencial e logarítmica com a utilização do software GeoGebra. Procura-se explicar algumas propriedades dessas funções e os esboços gráficos com auxílio do GeoGebra. Tornar-se-á possível estudar o comportamento geométrico de cada função, compreendendo as variações das grandezas tabeladas para realização do esboço gráfico. Desenvolve-se as etapas com o software GeoGebra, indicando um estudo preliminar com o uso de ferramentas, restringindo-se o estudo tão somente nas construções gráficas das funções supracitadas. Verifica-se que a funções podem ser utilizadas de forma contextualizada, as funções logarítmica e exponencial por exemplo podem ser traçadas para chegar a resultados visualmente aproximados da curva de crescimento e decrescimento do número de óbitos cometidos pela pandemia, porém esse trabalho se permite apenas fazer essa aproximação visual, com o comportamento do número de óbitos em função do tempo em meses utilizando os dados certamente irá obter-se melhores resultados, porém ao que esse trabalho se propõe, já oferece um melhor entendimento das curvas traçadas no plano cartesiano. Conclui-se que é importante utilizar um recurso na melhoria da metodologia e de pesquisa em si e apesar de tudo, é preciso compreender que seja qual for a finalidade, não se pode deixar de entender os conhecimentos matemáticos, sem os quais podem dificultar o entendimento do programa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Rafael da Trindade. As construções gráficas das funções do 1º, 2º grau, exponencial e logarítmica com a utilização do software GeoGebra. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3913. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
dc.subject | Estudo de funções do 1° e 2° grau | pt_BR |
dc.subject | Exponencial | pt_BR |
dc.subject | Software GeoGebra | pt_BR |
dc.subject | Study of functions of the 1st and 2nd cranes | pt_BR |
dc.subject | Exponential and Logarithmic | pt_BR |
dc.subject | GeoGebra software | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | As construções gráficas das funções do 1º, 2º grau, exponencial e logarítmica com a utilização do software GeoGebra | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |