Fácies, Petrografia e Geocronologia Pb-Pb da Formação Guia, Região de Paranatinga – MT
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, José Bandeira Cavalcante da | |
dc.creator | ALENCAR, Quézia da Silva | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The Araras Group of Neoproterozoic age, exposed in the southern Amazon Craton and North Paraguai Belt, central region of Brazil, is a predominantly carbonate succession with sporadic siliciclastic. These rocks overlap diamictites of the Puga Formation, related to Marinoan glaciations, included in the model of snowball Earth / Earth slushball. The base of the Araras Group consists of the Mirassol d'Oeste and Guia formations. This work is developed on deposits of the Guia Formation considered the limestone portion of the Puga cap carbonate. The Guia Formation consists of thin bituminous limestones, bituminous shales, pelites and cementstones with calcite fans and pseudomorphs of aragonite. This unit is described in the southern part of the Amazon Craton, Mirassol d'Oeste region and Tangara da Serra, and along the Paraguai Belt, region of Nobres. The study area is located in the Paranatinga region, approximately 250 km east of Nobres, which is still part of the Paraguay Belt. In the Paranatinga region, the Guia Formation constitutes an approximately 15m succession thick, composed mainly of calcareous thin laminated, gray to black limestones, and subordinate sandstones and carbonate breccia. 6 sedimentary facies/microfacies were described: a) Sandstone with hummocky cross-lamination (Ah); b) Shale with sand grans (Fl); c) Microsparite with terrigenous grains (Mt); d) Pseudosparite with terrigenous grains (Pt); e) Carbonate breccia with tabular clasts (Bt) Rudstone, and; f) Limestone Breccia (Bc) Floatstone, which been grouped into two facies associations. Association 1 (AF1) represented by transitional deposits shoreface/offshore and association 2 (AF2) represented by offshore deposits. Isotopic analyse of Pb-Pb suggest age of 476 ± 93 Ma, which goes against the isotope data obtained for the Tangara da Serra of 622 ± 33 Ma. The age of 476 ± 93 Ma found for the Guia Formation in the Paranatinga region suggests a pre-Ordovician event, which would have deformed the Neoproterozoic units (Cuiabá Group, Puga Formation, Araras Group and Alto Paraguai Group), and could be associated with the formation of the Paraguay Belt (?). | pt_BR |
dc.description.resumo | O Grupo Araras, de idade neoproterozóica, exposto no sul do Cráton Amazônico e Faixa Paraguai Norte, centro-oeste do Brasil, representa uma sucessão carbonática com esporádicos níveis siliciclásticos. Estas rochas sobrepõem diamictitos da Formação Puga, relacionados às glaciações de baixa-latitude do Marinoan, inseridas no modelo de snowball Earth/slushball Earth. A parte inferior do Grupo Araras é composta pelas formações Mirassol d’Oeste e Guia, sendo esta última objeto de estudo deste trabalho e considerada como a porção calcária da capa carbonática Puga. A Formação Guia é constituída por calcários finos betuminosos, folhelhos betuminosos, pelitos e cementstones ricos em leques de cristais de calcita, pseudomorfos de aragonita. Esta unidade é amplamente descrita na borda sul do Craton Amazônico, regiões de Mirassol d’Oeste e Tangará da Serra, e ao longo da Faixa Paraguai, município de Nobres. A área de estudo situa-se na região de Paranatinga, aproximadamente 250 km a leste de Nobres, ainda fazendo parte da Faixa Paraguai. Na região de Paranatinga, a Formação Guia é constituída por uma sucessão de aproximadamente 15m de espessura, contínua lateralmente por aproximadamente 100 m, composta principalmente por calcários finos laminados, de coloração cinza a preto, além de arenitos subordinados e níveis de brechas carbonáticas. Foram descritas 6 fácies/microfácies sedimentares: a) Arenito com laminação cruzada hummocky (Ah); b) Folhelho com laminação de areia (Fl); c) Microesparito com grãos terrígenos (Mt); d) Pseudoesparito com terrígenos (Pt); e) Brecha com clastos tabulares (Bt) Rudstone, e; f) Brecha Calcária (Bc) Floatstone, divididas em duas associações de fácies. Associação 1 (AF1) representada por depósitos transicionais de shoreface/offshore e associação 2 (AF2) representada por depósitos de offshore. Análises isotópicas de Pb-Pb sugere idade de 476±93 Ma, que vai contra os dados de isótopos obtidos para a região de Tangará da Serra de 622±33 Ma. A idade de 476±93 Ma encontrada para a Formação Guia na região de Paranatinga, sugerem um evento pré-Ordoviciano, que teria deformado as unidades neoproterozóicas (Grupo Cuiabá, Formação Puga, Grupo Araras e Grupo Alto Paraguai), e estaria associado a formação da Faixa Paraguai Norte (?). | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Quézia da Silva. Fácies, Petrografia e Geocronologia Pb-Pb da Formação Guia, Região de Paranatinga – MT. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Júnior. 2015. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1769. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Neoproterozóico | pt_BR |
dc.subject | Plataforma carbonática Guia | pt_BR |
dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.subject | Isótopos de Pb-Pb | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fácies, Petrografia e Geocronologia Pb-Pb da Formação Guia, Região de Paranatinga – MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)