Perfil clínico epidemiológico de pacientes com injúria renal aguda relacionada à sepse em um hospital na região do Xingu
dc.contributor.advisor1: SILVA, Leonardo Oliveira Rodrigues da
dc.creator: QUEIROZ JUNIOR, Lívio dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: Acute kidney injury and sepsis are the main diseases found in the hospital environment. They are syndromes that usually occur together and establish a cause-and-effect relationship between them, giving rise to acute kidney injury associated with sepsis. This disease is a risk factor for the need for renal replacement therapy, in addition to reducing the quality of life and survival of patients, demonstrating its great deleterious potential and high complexity. Early recognition aims at adequate management of the disease in a timely manner, to promote a clinical outcome favorable to the maintenance of the patient's life. This study aims to characterize the clinical and epidemiological profile of individuals hospitalized with acute kidney injury associated with sepsis in a hospital in the Xingu region. This is a descriptive, retrospective and epidemiological study with a quantitative approach. The target population was patients with acute kidney injury associated with sepsis admitted to the Transamazônica Public Regional Hospital, in Altamira, Pará, between January and December 2023, which corresponded to 165 patients. The sample number was 18 patients who met the inclusion and exclusion criteria, the majority were male, with a mean age of 62.5 years, 77.8% had multiple comorbidities, the most prevalent AKI stage was KDIGO 3. At the time of admission, the majority of the sample had a SOFA score > 11 points and a high death rate was found.
dc.description.resumo: A injúria renal aguda e a sepse são as principais enfermidades encontradas no ambiente hospitalar. São síndromes que geralmente se apresentam em conjunto e estabelecem entre si uma relação de causa e consequência, dão origem a injúria renal aguda associada à sepse. Esta enfermidade é um fator de risco para necessidade de terapia renal substitutiva, além de diminuir a qualidade de vida e sobrevida dos pacientes, demonstrando o grande potencial deletério e a sua alta complexidade. O reconhecimento precoce visa o adequado manejo da doença em tempo hábil, para promover um desfecho clínico favorável à manutenção da vida do paciente. Este trabalho tem o objetivo de caracterizar o perfil clínico epidemiológico dos indivíduos internados com injúria renal aguda associada à sepse em um hospital na região do Xingu. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e epidemiológico de abordagem quantitativa. A população-alvo foram os pacientes com injúria renal aguda associada à sepse internados no Hospital Regional Público da Transamazônica, em Altamira no Pará, entre janeiro a dezembro de 2023 que correspondeu a 165 pacientes. O número amostral foi de 18 enfermos que atendiam os critérios de inclusão e exclusão, a maioria era do sexo masculino, com idade média de 62,5 anos, 77,8% apresentando múltiplas comorbidades, o estágio de IRA mais prevalente foi o KDIGO 3. No momento da internação, a maioria da amostra apresentou uma pontuação no SOFA > 11 pontos e constatou-se uma alta taxa de óbitos.
dc.identifier.citation: QUEIROZ JUNIOR, Lívio dos Santos. Perfil clínico epidemiológico de pacientes com injúria renal aguda relacionada à sepse em um hospital na região do Xingu. Orientador: Leonardo de Oliveira Rodrigues da Silva. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9260. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.subject: Sepse
dc.subject: Perfil clínico epidemiológico
dc.subject: Acute kidney injury
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Epidemiological clinical profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA
dc.title: Perfil clínico epidemiológico de pacientes com injúria renal aguda relacionada à sepse em um hospital na região do Xingu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)