Avaliação da qualidade hídrica na área de ostreicultura da resex Mocapajuba - São Caetano de Odivelas - PA
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro
dc.creator: SILVA, Wilson Jefferson Silva e
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: In this context, the development of this work aimed to make a diagnosis of water quality and environmental conditions in the Resex-Mar area of Mocapajuba, and to evaluate if the implemented RESEX-Mar model meets the conditions necessary for an effective decision-making, if the option of collective decision-making and definition of rules by users are pertinent and ecologically viable from the point of view of the perpetuation of natural resources and how they influence the quality of life of fishermen in the municipality of São Caetano de Odivelas, coastal region of the state of Pará, where oysters are grown in the Alto Pereru community, from which the resources necessary for the social reproduction of families are withdrawn. Analyzes of physical and chemical parameters were carried out in the Pereru de Fátima community, located along the Pereru River. From the obtained results, it can be observed that some parameters indicated a possible anthropogenic action on the Pereru river, also it was observed that certain parameters, indicate that the water quality presented by the river can influence the effective congestion of the management of the oyster, as well as the growth, development or reproduction of shellfish.
dc.description.resumo: Nesse contexto, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade da água e das condições ambientais em que se encontra a área da Resex-Mar de Mocapajuba, e avaliar se o modelo de RESEX-Mar implantado atende as condições necessárias para uma efetiva cogestão, se a opção de tomada de decisão coletiva e definição de regras pelos usuários são pertinente e ecologicamente viáveis sob o ponto de vista da perpetuação dos recursos naturais e como influenciam a qualidade de vida dos pescadores no município de São Caetano de Odivelas, zona costeira do estado do Pará, onde se realiza o cultivo de ostras da comunidade Alto Pereru, de onde se retiram os recursos necessários à reprodução social das famílias. Realizaram-se análises de parâmetros físico-químicos na comunidade Pereru de Fátima, localizada ao longo do rio Pereru. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que alguns parâmetros indicaram uma possível ação antropogênica sobre o rio Pereru, também se observou que determinados parâmetros, indicam que a qualidade hídrica apresentada pelo rio possa influenciar quanto a efetiva congestão do manejo da criação de ostra, bem como o crescimento, desenvolvimento ou reprodução dos mariscos.
dc.identifier.citation: SILVA, Wilson Jefferson Silva e. Avaliação da qualidade hídrica na área de ostreicultura da resex Mocapajuba - São Caetano de Odivelas - PA. Orientadora: Simone de Fátima Pinheiro Pereira. 2018. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2601. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Parâmetros físico-químicos
dc.subject: Resex-mar
dc.subject: Ostreicultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade hídrica na área de ostreicultura da resex Mocapajuba - São Caetano de Odivelas - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)