Análise comparativa das propriedades química, microestrutural e mecânica das ligas 3004, recicladas das latas de alumínio, com e sem a adição de 3 % de níquel, solidificadas em molde de cobre
dc.contributor.advisor-co1 | DANIEL, Brenda Thayssa Figueira | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
dc.creator | SILVA, Nelma Cristiane Siqueira da | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | Recycling materials is one of the factors that contribute to sustainable development on the planet. Aluminum recycling is a benchmark for the world industry, especially the packaging industry. In this work, two aluminum ingots recycled from post-consumer beverage cans, alloy AA3004, were obtained in order to compare their chemical, microstructural and mechanical properties, with the second ingot being modified by a 3% nickel content. The collected materials were sanitized, comminuted, pressed and subjected to melting. It was decided to use the copper mold for the solidification of ingots 1 (3004) and 2 (3004 + 3 % Ni). For the chemical characterization, the Optical Emission Spectrometry (EEO) technique was used, and the samples obtained from the two ingots were prepared through metallographic characterization. The microstructures were analyzed using Optical Microscopy (OM) and Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive System (SEM/EDS). In the mechanical characterization, the Vickers microhardness and tensile tests were performed. As a result of the study, it was observed that for the chemical characterization of ingot 1, only the element Mn presented a lower value (0,83 %), but not discrepant from that presented by the ABNT NBR ISO 209:2010 standard. For ingot 2, it was found that the element Mn also presented a lower percentage (0,84 %) and the value found for element Fe was higher according to the ABNT NBR ISO 209:2010 standard. The microstructures obtained are typical for Al-Mn and Al-Mn-Ni alloys. The microhardness obtained for ingot 1 was 55.76 HV and for ingot 2 its was 56.32HV. The tensile strength limit (LRT) showed that the mean value for ingot 1 was 109 MPa and for ingot 2 the mean value of the tensile strength limit was 140 MPa. Finally, the values obtained show that the ingot 2 presented a better result due to the presence of the element Ni. | en |
dc.description.resumo | A reciclagem de materiais é um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento sustentável no planeta. A reciclagem do alumínio é referência para a indústria mundial, especialmente a de embalagens. Neste trabalho foi realizado a obtenção de dois lingotes de alumínio reciclados de latas de bebidas pós-consumo, liga AA3004, com o objetivo de comparar suas propriedades química, microestrutural e mecânica, sendo que o segundo lingote foi modificado por teor de 3 % Níquel. Os materiais coletados foram higienizados, cominuídos, prensados e submetidos à fusão. Optou-se em utilizar o molde de cobre para a solidificação dos lingotes 1 (3004) e 2 (3004 + 3 % Ni). Para a caracterização química utilizou-se a técnica de Espectrometria de Emissão Óptica (EEO), e as amostras obtidas dos dois lingotes foram preparadas por meio de caracterização metalográfica. As microestruturas foram analisadas através de Microscopia Óptica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura com sistema de Energia Dispersiva (MEV/EDS). Na caracterização mecânica foram realizados os ensaios de microdureza Vickers e de tração. Como resultado do estudo, observou-se que para a caracterização química do lingote 1, apenas o elemento Mn apresentou valor inferior (0,83 %), mas não discrepante do apresentado pela norma ABNT NBR ISO 209:2010. Para o lingote 2, constatou-se que o elemento Mn também apresentou percentual inferior (0,84 %) e o valor encontrado para elemento Fe foi superior (> 1,00 %) segundo a norma ABNT NBR ISO 209:2010. As microestruturas obtidas são típicas para as ligas Al-Mn e Al-Mn-Ni. A microdureza obtida para o lingote 1 foi de 55,76 HV e para o lingote 2 foi de 56,32 HV. O limite de resistência a tração (LRT) mostrou que o valor médio para o lingote 1 foi de 109 MPa e para o lingote 2 o valor médio do limite de resistência a tração foi de 140 MPa. Por fim, os valores obtidos evidenciam que o lingote 2 apresentou um melhor resultado devido a presença do elemento Ni. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nelma Cristiane Siqueira da. Análise comparativa das propriedades química, microestrutural e mecânica das ligas 3004, recicladas das latas de alumínio, com e sem a adição de 3 % de níquel, solidificadas em molde de cobre. Orientador: Deibson Silva da Consta. 2023. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5810. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Liga de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Fundição | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Recycling | en |
dc.subject | Aluminum alloy | en |
dc.subject | Casting | en |
dc.subject | Microstructure | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa das propriedades química, microestrutural e mecânica das ligas 3004, recicladas das latas de alumínio, com e sem a adição de 3 % de níquel, solidificadas em molde de cobre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)