Estimativa dos parâmetros anisotrópicos de Thomsen a partir de dados de poço: aplicação em dados do campo de Norne-Noruega
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de | |
dc.creator | CASTRO, Caio Leandro Perdigão | |
dc.date.issued | 2015-03-18 | |
dc.description.abstract | Estimate the elastic properties of anisotropic rocks in the Earth's subsurface is a task with many challenges. The main goal of this work is to estimate the Thomsen anisotropic parameters from the elastic sti ness coe cients using data from ve wells of the Norne eld, located at Norway and compare the results of these parameters using the empirical method of Li with the Backus's average. Further, crack density and aspect ratio of cracks or fractures are calculated from the results of the elastic sti ness coe cients. The medium of investigation is initially considered to be isotropic and subsequently transversely isotropic, where calculations are performed and analyzed for VTI media and using an equivalence relation, converted to HTI media. The results from both methods showed similarities in estimation of anisotropic parameters, elastic sti ness coe cients, aspect ratio and fracture density. The anisotropy of the study area is weak, with some regions with moderate anisotropy. Some patterns of data obtained suggest the possibility of calculating the anisotropic parameters for the adjacent wells and interpolate the values for use in seismic processing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estimar as propriedades elásticas de rochas anisotrópicas na subsuper cie da Terra e uma tarefa com muitos desafios. O principal objetivo deste trabalho e estimar os parâmetros anisotrópicos de Thomsen a partir dos coe cientes de rigidez elástica utilizando dados de cinco poços do campo de Norne, localizado na Noruega e comparar os resultados desses parâmetros utilizando o método empírico de Li com a media de Backus. Alem disso, a densidade de fraturas e razão de aspecto das fraturas ou fissuras são calculados a partir dos resultados dos coe cientes de rigidez elástica. O meio de investigação e inicialmente considerado como sendo isotrópico e posteriormente transversalmente isotrópico, onde os cálculos são realizados e analisados para o meio VTI e utilizando uma relação de equivalência, convertidos para o meio HTI. Os resultados obtidos para os dois métodos mostraram similaridades na estimativa dos parâmetros anisotrópicos, nos coe cientes de rigidez elástica, razão de aspecto e densidade de fraturas. A anisotropia da área de estudo e fraca com algumas regiões que apresentam anisotropia moderada. Alguns padrões nos valores obtidos sugerem a possibilidade de calcular os parâmetros anisotrópicos para os poços adjacentes e interpolar os valores para uso no processamento sísmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Caio Leandro Perdigão. Estimativa dos parâmetros anisotrópicos de Thomsen a partir de dados de poço: aplicação em dados do campo de Norne-Noruega. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2015. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1854. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Perfilagem geofísica de poços | pt_BR |
dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
dc.subject | Elasticidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Estimativa dos parâmetros anisotrópicos de Thomsen a partir de dados de poço: aplicação em dados do campo de Norne-Noruega | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: