A química forense como elemento de contextualização no ensino médio: proposta de uma sequência didática
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Pio Iúdice de | |
dc.creator | MENDES, Manoel Henrique de Souza | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Chemistry teaching at secondary level is often characterized as a learning process based on memorization and lack of meaning. Teachers demonstrate difficulties in relating chemistry to events in everyday life and prioritize traditional methodology. The objective of this work was to develop a Didactic Sequence (SD) that uses forensic chemistry methods in an investigative experimentation approach. It is intended to contextualize chemical knowledge using Forensic Chemistry, which uses chemical knowledge to assist in solving crimes. In SD, it is proposed to use didactic resources such as videos and experimentation to make the connection between forensic chemistry topics and some chemistry content covered in high school. The SD was divided into 4 moments, in which the activities that the students must perform under the guidance of the teacher are detailed. Moment 3 stands out, in which students must participate in a crime scene simulation and carry out experiments such as fingerprint identification, blood detection, DNA extraction and paper chromatography. It is hoped that contextualization can make chemical concepts less abstract, making students relate the knowledge approached in the classroom to life in society and, thus, have a greater motivation for learning chemistry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Ensino de Química no nível médio caracteriza-se, frequentemente, como um processo de aprendizagem pautado pela memorização e falta de significado. Os professores demonstram dificuldades em relacionar a química com eventos da vida cotidiana e priorizam a metodologia tradicional. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de Sequência Didática (SD) que utilize métodos da química forense em uma abordagem de experimentação investigativa. Pretende-se fazer a contextualização dos conhecimentos químicos utilizando a Química Forense, que utiliza os conhecimentos químicos para auxiliar na resolução de crimes. Na SD, propõe-se o uso de recursos didáticos como vídeos e experimentação para fazer a conexão entre tópicos da química forense e alguns conteúdos de química abordados no ensino médio. A SD foi dividida em 4 momentos, nos quais estão detalhadas as atividades que os alunos deverão realizar sob a orientação do professor. Destaca-se o momento 3, no qual os alunos deverão participar de uma simulação de cena de crime e realizar experimentos como identificação de impressão digital, detecção de sangue, extração de DNA e cromatografia de papel. Espera-se que a contextualização possa tornar os conceitos químicos menos abstratos, fazendo com que os alunos relacionem os conhecimentos abordados em sala de aula com a vida em sociedade e, dessa forma, tenham uma maior motivação para a aprendizagem de química. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Manoel Henrique de Souza. A química forense como elemento de contextualização no ensino médio: proposta de uma sequência didática. Orientador: José Pio Iúdice de Souza. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7680. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Experimentação investigativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | A química forense como elemento de contextualização no ensino médio: proposta de uma sequência didática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |