Diagnóstico arquivístico e gestão de documentos: proposta de um modelo teórico-metodológico
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
| dc.creator | FERREIRA, Caroline Montelo | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to present an archival diagnosis model as a theoreticalmethodological framework designed to support the development of archival functions within records management. The research adopts a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature. A bibliographic study and a comparative analysis of archival diagnosis models available in Brazilian archival literature were conducted. Different conceptual and methodological applications were identified, and their main characteristics were analyzed, considering the presence of an institutional focus, the interaction with archival functions, and the use of normative instruments. As a result, a model structured around conceptual pillars and a suggested step-by-step framework is presented, aiming to provide support for the planning and execution of archival functions in records management. It is emphasized that the proposed model was not empirically applied and therefore constitutes a theoretical-methodological proposal subject to validation and improvement in future studies. In this sense, the study contributes to the consolidation of archival diagnosis as a strategic instrument within Archival Science, particularly in the field of records management. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de diagnóstico arquivístico como base teórico-metodológica, designado a respaldar o desenvolvimento das funções arquivísticas no âmbito da gestão de documentos. A pesquisa tem abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Realizou-se pesquisa bibliográfica e análise comparativa de modelos de diagnósticos arquivísticos disponíveis na literatura arquivística brasileira. Identificou-se as diferentes aplicações conceituais e metodológicas, verificou-se a análise de suas principais características, cogitando a presença de enfoque institucional, a interação com as funções arquivísticas e o uso de instrumentos normativos. Como resultado apresenta-se um modelo estruturado em pilares conceituais e um passo a passo estruturado de caráter sugestivo, cujo objetivo é oferecer subsídios para o planejamento e a execução das funções arquivísticas na gestão de documentos. Enfatiza-se que o modelo proposto não foi aplicado empiricamente, constituindo-se como uma proposta teórico-metodológica suscetível à validação e aprimoramento em estudos futuros. Neste sentido, o trabalho colabora para a consolidação do diagnóstico arquivístico como instrumento estratégico no âmbito da Arquivologia e especificamente da gestão de documentos. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caroline Montelo. Diagnóstico arquivístico e gestão de documentos: proposta de um modelo teórico-metodológico. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9323. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Gestão de documentos | |
| dc.subject | Funções arquivísticas | |
| dc.subject | Diagnóstico arquivístico | |
| dc.subject | Document management | |
| dc.subject | Archival functions | |
| dc.subject | Archival diagnosis | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | Diagnóstico arquivístico e gestão de documentos: proposta de um modelo teórico-metodológico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)