Dinâmica da vegetação natural no contexto urbano do Município de Belém
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: PEREIRA, Flávio Bruno de Souza
dc.creator: AOOD, Ewerton Moraes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-2875-7125
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: He environment is constantly affected by changes that alter biogeochemical cycles, promoting effects that contribute to climate change. In urban areas, it is clear that the removal of vegetation by anthropogenic means causes drastic consequences for the ecosystem and climate patterns of large cities. In this sense, the present study aimed to carry out a multitemporal analysis of the years 2017 and 2022, determining and characterizing the vegetation cover for the municipality of Belém-PA, using mapping and monitoring techniques through the use of images. of the Planet Scope satellite with 5m spatial resolution and the determination of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), in association with socio-environmental indicators. According to the results achieved, it was determined that the urban center of Belém has considerable vegetation deficits, where there was a reduction of 5%. neighborhoods, with emphasis on the district of Guamá. Furthermore, there was an increase of 6% compared to 2017 to 2022, representing 15 of the 71 neighborhoods with less than 15 m² of green area per inhabitant. On the other hand, the neighborhoods furthest from the center have a high surplus, with the districts of Mosqueiro and Outeiro being highlighted. It can be concluded that the absence of adequate planning and the lack of a public policy that ensures goals and prioritizes the conservation and preservation of urban trees, as well as the application of sustainable development objectives, generates an enclave that makes it difficult to search for effective actions to reduce social inequality, and consequently, show the regression affecting even the economy of cities.en
dc.description.resumo: O meio ambiente é constantemente afetado por mudanças que alteram os ciclos biogeoquímicos, promovendo efeitos que contribuem para as mudanças climáticas. No meio urbano é evidenciado que a retirada da vegetação por meios antrópicos, faz com que ocorra consequências drásticas para o ecossistema e os padrões climáticos das grandes metrópoles. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo a realização de uma análise multitemporal dos anos de 2017 e 2022, determinando e caracteizando a cobertura vegetal para o municipio de Belém-PA, com o emprego de técnicas de mapeamento e monitoramento atráves da utilização de imagem do satélite Planet Scope com 5m de resolução Espacial e a determinação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), em associação com indicadores socioambientais. De acordo com os resultados alcançados, foi aferido que o centro urbana de Belém possui deficits de vegetação consideraveis, onde houve uma redução de 5% dos bairros que não possui cobertura vegetal acima de 30%, do ano incicial e ao mais recente, isso representa 24 dos 71 bairros, com enfase para o distrito do Guamá. Além disso, houve uma auemento de 6% em relação a 2017 a 2022, representando 15 dos 71 bairros possuim menos de 15 m² de área verde por habitante. Em contrapartida os bairros mais afastados do centro possuem um excedente elevado, sendo destacado o distrito de Mosqueiro e Outeiro. Pode-se chegar a coclusão que a ausência de um planejamento adequado e a carência de uma politica pública que assegurem metas e priorizem a conservação e preservação da arborização urbana, assim como, a aplicação dos objetivos do desenvolvimento sustentavel, geram um enclave que dficulta a busca por ações efetivas para a redução das desigualdade sociais, e consequentemente, mostram o retrocesso afetando até mesmo a economia das cidades.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Flávio Bruno de Souza; AOOD, Ewerton Moraes. Dinâmica da vegetação natural no contexto urbano do Município de Belém. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2024. 80 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6571. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Indicadores socioambientais
dc.subject: Desenvolvimento sustentavel
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Socio-environmental indicatorsen
dc.subject: Sustainable developmenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Dinâmica da vegetação natural no contexto urbano do Município de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)