Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária: Diabetes Mellitus no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Cybelle Cristina Pereira
dc.creator: REIS, Alexia Braga
dc.creator: CHAGAS, Blenda Desiree Pereira
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: This work focuses on the relationship between diabetes and hospitalizations in Pará, Brazil. The research aims to analyze the clinical profile of hospitalizations for diabetes in Pará, from January 2019 to January 2024. This is a retrospective, observational, quantitative study, with a cross-sectional approach. This research was carried out with a sample using data collected from the hospitalization regulation system in the state of Pará regarding hospitalizations for Diabetes Mellitus, a Primary Care Sensitive Condition (PCSC). They were analyzed by studying measures of central tendency, as well as measures of variability. Furthermore, the relationship between variables was analyzed using the Spearman test. The results demonstrated that a greater number of hospitalizations occurred in Metropolitan I and III regions. There was an increase in hospitalizations in the period studied (2019-2024). There was a greater number of hospitalizations from the age of 40, with a peak between 60 and 69. There was an almost equal distribution of hospitalizations between males and females. There was a projected increase in total hospitalization costs for patients of both sexes. It was observed that the majority of hospitalizations occurred urgently. A reduction in deaths from hospitalizations due to Diabetes Mellitus is projected. There was a direct relationship between the frequency of hospitalizations and the probability of death by age group (r=0.909;p<0.000001). The data resulting from the research contributes to the understanding of diabetes-related hospitalizations in the region, providing valuable information for healthcare planning and policy development.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco a relação entre diabetes e internações no Pará, Brasil. A pesquisa tem como objetivo analisar o perfil clínico das internações por diabetes no Pará, no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2024. Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional, quantitativo, com abordagem transversal. Esta pesquisa foi realizada com amostra por dados coletados do sistema de regulação de internações do estado do Pará acerca de internações por Diabetes Mellitus, uma Condição sensível à atenção primária (CSAP). Foram analisadas pelo estudo de medidas de tendência centra, bem como por medidas de variabilidade. Ademais, foi analisado a relação entre variáveis pelo teste de Spearman. Os resultados demonstraram que ocorreu maior número de internações em regiões Metropolitana I e III. Houve um aumento das internações no período estudado (2019-2024). Ocorreu maior número de internações a partir dos 40 anos, com pico entre 60 e 69. Houve distribuição quase igualitária das internações entre o sexo masculino e feminino. Houve uma projeção de aumento dos custos totais de internação por pacientes de ambos os sexos. Observou-se que a maioria das internações ocorreram em caráter de urgência. Projeta-se uma redução dos óbitos em internações por Diabetes Mellitus. Houve relação direta entre a frequência de internações e a probabilidade de óbito por faixa etária (r=0.909;p<0.000001). Os dados resultantes da investigação contribuem para a compreensão das hospitalizações relacionadas com a diabetes na região, fornecendo informações valiosas para o planeamento dos cuidados de saúde e a elaboração de políticas.
dc.identifier.citation: REIS, Alexia Braga; CHAGAS, Blenda Desiree Pereira. Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária: Diabetes Mellitus no estado do Pará. Orientadora: Cybelle Cristina Pereira Rodrigues. 2024. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7853. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: ICSAPpt_BR
dc.subject: Internação
dc.subject: Complicações
dc.subject: Pará
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: HPCSCpt_BR
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Complications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária: Diabetes Mellitus no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)