O ensino da Física no sistema de organização modular de ensino (SOME) em regiões ribeirinhas do município de Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
| dc.creator | SOARES, Antonilda Soares e | |
| dc.creator | NUNES, Leidiane de Jesus Dias | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | Studies on the teaching of physics in Brazil emphasize that the country's educational training curriculum, even in the 21st century, is permeated by a framework of obstacles and minimal innovation. In public schools, especially those in the countryside, the scenario is even more uncomfortable. Therefore, this research aimed to analyze the effectiveness of teaching and learning of physics offered by the Modular Teaching Organization System (SOME) in riverside schools in Abaetetuba-PA. It was adopted in the methodological design of the study, the researches, exploratory, descriptive, field and quantitative research. Results obtained point to the existence of a repressed and urgent demand for change in the way in which the teaching of physics in riverside areas is still put. With little stimulation and low protagonism of students, still seen as mechanical agents, mere memorizers of content, treated as individuals incapable or less capable of understanding and reproducing the knowledge of physics in their local realities. There is still the feeling that teaching can be done in any way, just having the teaching in the riversidearea is enough. Well, the realitydescribed in this study shows that no, this is a false, harmful premise that feeds an education system that does not offer rural students the same opportunities given to urban students. Undoubtedly this is a reality that needs to be transformed, rights and duties are constitutionally guided from the perspective of equality between individuals, therefore, in the teaching of physics it must be given with equity and equivalent learning opportunities. For, an individual capable of understanding how physics governs and is part of their life, can be the individual educated to make innovative and disruptive discoveries, regardless of their origins and/or region where they live. | |
| dc.description.resumo | Estudos sobre o ensino da disciplina de física no Brasil, enfatizam que o currículo de formação educacional do país mesmo no século XXI encontra-se permeado por um quadro de entraves e ínfima inovação. Nas escolas públicas, especialmente as do campo o cenário é ainda mais incômodo. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo geral analisar a efetividade do ensino e aprendizagem da física ofertada pelo Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) nas escolas ribeirinhas de Abaetetuba-PA. Adotou-se no desenho metodológico do estudo, as pesquisas, exploratória, descritiva, campo e a pesquisa quantitativa. Resultados obtidos apontam para a existência de uma demanda reprimida e urgente de mudança na forma como ainda é posto o ensino da física em áreas ribeirinhas. Com pouco estímulo e baixo protagonismo dos alunos vistos ainda como agentes mecânicos, meros memorizadores de conteúdo, tratados como indivíduos incapazes ou menos capazes de compreender e reproduzir o conhecimento da física em suas realidades locais. Vigora, ainda, o sentimento de que, o ensino pode ser feito de qualquer maneira, só o fato de ter o ensino na área ribeirinho é o suficiente. Bom, a realidade descrita neste estudo, mostra que não, essa é uma premissa falsa, nociva e que alimenta um sistema de ensino que não oferece aos alunos do campo as mesmas oportunidades dados aos alunos da área urbana. Sem dúvida essa é uma realidade que precisa ser transformada, direitos e deveres são pautados constitucionalmente sob a ótica da igualdade entre indivíduos, portanto, no ensino da física deve ser dado com equidade e oportunidades de aprendizagem equivalentes. Pois, um indivíduo capaz de compreender como a física rege e faz parte de sua vida, pode ser o indivíduo instruído a fazer descobertas inovadoras e disruptiva, independentemente de suas origens e/ou região onde reside. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Antonilda Soares e; NUNES, Leidiane de Jesus Dias. O ensino da Física no sistema de organização modular de ensino (SOME) em regiões ribeirinhas do município de Abaetetuba-PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2021. 72 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/880 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino modular | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject | Áreas ribeirinhas | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Modular teaching | |
| dc.subject | Physics | |
| dc.subject | Riverside areas | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.title | O ensino da Física no sistema de organização modular de ensino (SOME) em regiões ribeirinhas do município de Abaetetuba-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |