Estudo comparativo de métodos de estimativa de evapotranspiração potencial no Projeto Esecaflor-LBA, Caxiuanã – PA
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antônio Carlos Lôla da | |
dc.creator | TAVARES, Alexandra Lima | |
dc.date.issued | 2008-12-05 | |
dc.description.abstract | The present work was made in the National Forest of Caxiuanã, located in the city of Melgaço - Pará, about 400 km distant of Belém (01°42'30” S; 51°31'45” W; 16m of altitude). The used data mention the period from January of 2003 till August of 2008, of the project “Impact of Prolonged Drought in the Water and Carbon Dioxide Flows in an Amazonian Tropical Forest” (ESECAFLOR - LBA). The objective was to study the potential evapotranspiration in the National Forest of Caxiuanã, through some methods of estimates, in order to give subsidies to other studies of interactions between forest and the atmosphere. The results had indicated that the Penman-Monteith, Priestley-Taylor and Thornthwaite methods, had been most consistent, with minimum values during the rainy period and maximum values during the less rainy period of the region, suggesting it for application for the estimate of potential evapotranspiration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado na Floresta Nacional de Caxiuanã, localizada no município de Melgaço - PA, distante cerca de 400 km de Belém (01°42’30” S; 51°31’45”W; 16 m de altitude). Os dados utilizados referem-se ao período de janeiro de 2003 a agosto de 2008, do projeto “O Impacto da Seca Prolongada nos Fluxos de Água e Dióxido de Carbono em uma Floresta Tropical Amazônica” (ESECAFLOR - LBA). O objetivo foi estudar a evapotranspiração potencial na Floresta Nacional de Caxiuanã, através de vários métodos de estimativas, de modo a dar subsídios a outros estudos de interações entre floresta e a atmosfera. Os resultados indicaram que os métodos Penman-Monteith, Priestley-Taylor e Thornthwaite, foram os mais consistentes, com valores mínimos durante a época chuvosa e máximos durante a época menos chuvosa da região, sugerindo-se a sua aplicação para a estimativa de evapotranspiração potencial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Alexandra Lima. Estudo comparativo de métodos de estimativa de evapotranspiração potencial no Projeto Esecaflor-LBA, Caxiuanã – PA. Orientador: Antônio Carlos Lôla da Costa. 2008. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2001. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Projeto ESECAFLOR-LBA. | pt_BR |
dc.subject | Caxiuanã - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo de métodos de estimativa de evapotranspiração potencial no Projeto Esecaflor-LBA, Caxiuanã – PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |