O Espaço da vida cotidiana: contribuições ambientais e invisibilidades na ilha de Cotijuba
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Ana Cláudia Duarte
dc.creator: OLIVEIRA, Rafaela Carolina Bulhões de
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Located about 45 minutes by boat from the district of Icoaraci, the Island of Cotijuba has close relations with the continent of Belém. This closeness creates employment and income opportunities and access to the tourist attractions on the Island. However, this closeness is also transforming the Island in a periphery away from the continental Belém, making lower qualities spaces and resulting in changes of the islanders lifestyle. This paper aims to develop a proposal of planning of a block in the urban area of Cotijuba, compatible with the effective use of the families (backyard, field, garden). In this regard, a prior research shows the relevant actors in the construction of an urban environment that respects the Nature (urban-natural) in the Island of Cotijuba and in the Metropolitan Region of Belém (RMB), characterizing the housing space and the multiplicity of the blocks, carefully highlighting the relationship of the islanders with Nature. The proposals are based on local resistance, seeking a possible design for the scale of everyday life using green infrastructure, afforestation and crop diversification.
dc.description.resumo: Localizada a cerca de 45 minutos de barco do distrito de Icoaraci, a Ilha de Cotijuba tem estreitas relaçõescom o continente de Belém, esta proximidade é geradora de oportunidades de emprego e renda e de acesso apontos turísticos na ilha, porém essa mesma proximidade vem transformando a Ilha em uma periferia distante da Belém continental, a partir da precarização do espaço, e consequente alteração no modo de vida dos habitantes da ilha. Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de proposta de ordenamento de uma quadra da área urbana de Cotijuba, que seja compatível com a área de uso efetivo de famílias (quintal, roçado, jardim). Para isso, pesquisa prévia visibiliza atores relevantes na construção de um urbano que respeita a natureza (urbano-natural) da Ilha de Cotijuba e na Região Metropolitana de Belém (RMB), caracterizando o espaço de moradia e a multiplicidade das quadras, destacando atenciosamente o relacionamento dos moradores da Ilha com a natureza. As propostas partem das resistências locais, em busca de um desenho possível para a escala da vida cotidiana com utilização de infraestrutura verde, arborização e diversificação de culturas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafaela Carolina Bulhões de. O Espaço da vida cotidiana: contribuições ambientais e invisibilidades na Ilha de Cotijuba. Orientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2019. 74 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5832. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível via internet através do correio eletrônico bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ilha de Cotijuba, Belém/PApt_BR
dc.subject: Quintais produtivos
dc.subject: Sociobiodiversidades
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Island of Cotijuba, Belém/PAen
dc.subject: Productive backyardsen
dc.subject: Sociobiodiversityen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O Espaço da vida cotidiana: contribuições ambientais e invisibilidades na ilha de Cotijuba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)