Doença do refluxo gastroesofágico clínica prevalência populacional na macrorregião de Belém
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Marcus Vinicius Henriques | |
| dc.creator | BENDAHAN, Louise Tandaya | |
| dc.creator | TORRES, Verônica Ohashi | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | The gastroesophageal reflux disease (GERD) is a chronic illness caused by the retrograde flux of the gastroduodenal content to the esophagus or adjacent organs, resulting a variable spectrum of esophageal or extraesophageal symptoms and/or signs, that may be associated or not with tissue injuries. This issue has as aim to assess the prevalence of GERD in the region of Belém in the period from November 2007 to March 2008. This is a study of regional character, descriptive, comparative, multicentered, cross-sectional with epidemiological design, where 400 adult-inhabitants of both sexes were interviewed in the period from November 2007 to March 2008 of , in the state of For. This research shows the high prevalence of GERD in Belém, mainly the kind of miste. The regurgitation is the main typical symptom and pharyngitis / pneumonia atypical symptoms the most mentioned. The epidemiological profile of the GERD’s patient has the predominance of females, young (18-30 years) and unmarried, without children, the prevailing high school education and family incomes of 2-3 minimum wages. The GERD is related to situations of stress and anxiety and is a major cause of reduced quality of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) pode ser definida como uma afecção crônica decorrente do refluxo retrógrado de parte do conteúdo gastroduodenal para o esôfago ou órgãos adjacentes a ele, acarretando um espectro variável de sintomas e sinais esofagianos e/ou extra-esofagianos, associados ou não a lesões teciduais. Este trabalho tem como objetivo verificar a prevalência da DRGE na população da macrorregião de Belém no período de novembro de 2007 a março de 2008. Trata-se de um estudo de caráter regional, descritivo, comparativo, multicêntrico, transversal com delineamento epidemiológico, onde 400 habitantes adultos e de ambos os sexos foram entrevistados no período de novembro de 2007 a março de 2008 da macrorregião de Belém, no Estado do Pará. A pesquisa apresenta como resultado a alta prevalência de DRGE na macrorregião de Belém, predominando a do tipo mista. A regurgitação é o principal sintoma típico e a faringite/pneumonia o sintoma atípico mais referido. O paciente portador da DRGE tem como perfil epidemiológico predomínio do sexo feminino, jovem (18-30 anos), solteiro, sem filhos, escolaridade prevalecendo o ensino médio e com renda familiar de 2-3 salários mínimos. A DRGE está relacionada a situações de estresse e ansiedade e é uma importante causa de diminuição da qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENDAHAN, Louise Tandaya; TORRES, Verônica Ohashi. Doença do refluxo gastroesofágico clínica prevalência populacional na macrorregião de Belém. Orientador: Marcus Vinicius Henriques Brito. 2008. 128 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5018. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Doença - Refluxo gastroesofágico | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Gastroesophageal reflux disease | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological profile | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Doença do refluxo gastroesofágico clínica prevalência populacional na macrorregião de Belém | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)