Perfil epidemiológico de portadores de pé diabético submetidos à amputação de membro inferior
dc.contributor.advisor1 | BITAR, Maria Amélia Fadul | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ingrid Saraiva de | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | A diabetic ulcer is a set of changes in the foot holder of Diabetes Mellitus - pathology defined as multiple etiology syndrome, arising from the absence or inability of insulin to properly exert its effects in the body - resulting from neuropathy,, and others and increased susceptibility to infection due to biomechanical changes, even leading to deformities. Although this complication is extremely common in diabetic patients, usually occurring on average ten years after the onset of the disease and associated infections can progress to non-traumatic lower limb amputations. It is not known precisely its real incidence, a fact that interferes with the quality of the system provided by nurses, either preventive or curative. Given this, the health team is of fundamental importance in the education process and prevention of diabetic patients, especially in preventing complications in the legs, diabetes mellitus (DM) is one. Thus, studies that show indicators of foot ulcers in diabetic patients, thus allowing follow current trends of the disease in order to prevent their occurrence and anticipate the diseases, improving the quality of life of patients and facilitating their recovery It is extremely important. Thus, this study aimed to trace the epidemiological profile of a group of patients undergoing lower limb amputation for diabetic ulcer. To find answers to research questions we opted for descriptive transversal study of quantitative nature, that is, seeking to determine the distribution of disease or health-related conditions, according to the time, place and / or the characteristics of individuals. The search lasted during their months of April and May of 2015, the active search for diabetics who underwent amputation of the lower limbs, totaled the number of 61 patients. These patients mostly were male, the brown race, elderly, alcoholics, had DM type 2. They also showed higher incidence of amputations in the feet and had not undergone previous amputations on results found during search it is expected to stimulate a commitment on the care that diabetes asks and especially care for the feet of a diabetic as this may influence both aesthetically as socioeconomically in the life of a person, and that the higher amputation or higher the numbers amputations, the greater the economic damage this social psychological ill. | pt_BR |
dc.description.resumo | A úlcera diabética é um conjunto de alterações ocorridas no pé do portador de Diabetes Mellitus - patologia definida como síndrome de etiologia múltipla, advinda da ausência ou da incapacidade da insulina em exercer adequadamente seus efeitos no organismo - decorrentes de neuropatias, micro e macrovasculopatias e aumento da susceptibilidade a infecção, devido às alterações biomecânicas, levando até mesmo a deformidades. Apesar desta complicação ser extremamente frequente em pacientes diabéticos, geralmente, ocorrendo em média dez anos após o aparecimento da doença e, associadas a infecções, podem progredir para amputações não traumáticas de membros inferiores. Não se conhece de forma precisa sua real incidência, fato esse que interfere na qualidade do sistema prestado pelo enfermeiro, seja ela preventiva ou curativa. Diante disto, a equipe de saúde é de fundamental importância no processo de educação e prevenção dos pacientes diabéticos, principalmente na prevenção de complicações nos pés, dos portadores de diabetes mellitus (DM) é uma. Dessa forma, estudos que evidenciam indicadores sobre as úlceras de pés em pacientes diabéticos permitindo, assim, acompanhar as tendências atuais da doença de modo a prevenir sua ocorrência e antecipar-se aos agravos, melhorando a qualidade de vida do paciente e facilitando sua recuperação se faz extremamente importante. Sendo assim, este estudo teve como objetivo traçar o perfil epidemiológico de um grupo de pacientes submetidos a amputação de membro inferior por úlcera diabética. Para encontrar respostas às questões da pesquisa optou-se pelo estudo descritivo, transversal de cunho quantitativo, ou seja, buscando determinar a distribuição de doenças ou condições relacionadas à saúde, segundo o tempo, o lugar e/ou as características dos indivíduos. A pesquisa perdurou durantes os meses de abril e maio do ano de 2015, a busca ativa por diabéticos que foram submetidos à amputação dos membros inferiores, totalizou o número de 61 pacientes. Estes pacientes, na sua maioria, eram do sexo masculino, da raça parda, idade avançada, etilistas, apresentavam DM do tipo 2. Apresentaram também maior incidência de amputações nos pés e não haviam se submetido a amputações anteriores Diante dos resultados encontrados durante a pesquisa, espera-se estimular um empenho sobre os cuidados que o diabetes pede e principalmente os cuidados aos pés de um diabético pois isto pode influenciar tanto esteticamente como socioeconomicamente na vida de uma pessoa, e que quanto maior for a amputação ou maiores forem os números de amputações, maior é o prejuízo sócio psicossocial deste doente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Saraiva de. Perfil epidemiológico de portadores de pé diabético submetidos à amputação de membro inferior. Orientadora: Maria Amélia Fadul Bitar. 2015. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1608. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de portadores de pé diabético submetidos à amputação de membro inferior | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)