O uso de isótopos estáveis e radiogênicos na identificação e datação de águas subterrâneas, auxiliando a gestão de recursos hídricos
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: OLIVEIRA FILHO, Olavo Bilac Quaresma de
dc.date.issued: 2010-05-05
dc.description.abstract: This work aims to show the rules, fundamentals and essential features of the use of stable and radiogenic isotopes in the identification and dating of groundwater, starting with studies of stable isotopes from hydrogen and oxygen and effects that reaches them, studies of water groundwater in local and regional level from alluded isotopes. This involves dating of groundwater using tritium, since questions about its formation (natural and anthropogenic), also stands out, its use to estimate flow velocities of water in the underground. The use of elemental carbon in a study of groundwater is treated at work, both its direct relationship in the composition of living and dating of groundwater (radiocarbon) with methods that seek greater precision in the calculation of the period of groundwater. At the end of the work, other topics are treated as the methodology for the study of these isotopes and case studies that show the potential of isotopic tool. Finally, the study seeks to relate the isotope geochemistry as a tool to assist water management setting important parameter for decision making by the relevant authorities.
dc.description.resumo: O presente trabalho procura mostrar os preceitos, fundamentos e características essenciais do uso de isótopos estáveis e radiogênicos na identificação e datação de águas subterrâneas, iniciando-se com os estudos sobre isótopos estáveis de hidrogênio e oxigênio e efeitos que os atinge, estudos de águas subterrâneas em escala local e regional a partir dos aludidos isótopos. É abordada a datação de águas subterrâneas usando trício, desde questões quanto a sua formação (natural e antrópica), destaca-se também, o seu uso para estimar velocidades de fluxo da água no meio subterrâneo. O uso do elemento Carbono em estudo de águas subterrâneas é tratado no trabalho, tanto pela sua relação direta na composição dos seres vivos e para datação dessas águas (Carbono Radioativo) com métodos que buscam a precisão maior no cálculo do tempo das águas subterrâneas. Na parte final do trabalho, são tratados outros tópicos como a metodologia para o estudo destes isótopos e estudos de casos que mostram o potencial da ferramenta isotópica. Finalmente, o estudo busca relacionar a geoquímica isotópica como ferramenta auxiliar a gestão hídrica configurando importante parâmetro para tomada de decisão pelos órgãos competentes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Olavo Bilac Quaresma de. O uso de isótopos estáveis e radiogênicos na identificação e datação de águas subterrâneas, auxiliando a gestão de recursos hídricos. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2010. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1003. Acesso em:.
dc.source.urihttp://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/47-gha15
dc.subject: Isótopos
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: O uso de isótopos estáveis e radiogênicos na identificação e datação de águas subterrâneas, auxiliando a gestão de recursos hídricos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)