Preservação digital: um estudo de caso sobre o jogo “A Revolta da Cabanagem”
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | PANTOJA, Davison de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | The research identified the potentialities and weaknesses of digital preservation connected to the game "The Revolt of the Cabanagem", title this produced in the period from 2006 to 2009 by the Virtual Reality Laboratory (LARV), connected to Faculty of Computer Engineering and Telecommunications (FCT) of the Federal University of Pará (UFPA). The work is justified in presenting data on a pioneering game in the northern region which deals with the history of Cabanagem (revolt occurred in Pará between 1835 and 1840), through playful aspects for educational purposes. Initially, the research presents a brief historical contextualization about the origin of video games, followed by an analysis relating these supports with Archivology, considering them as potential archival documents, and a brief description about the game "The Revolt of the Cabanagem". The methodology, based on a case study, verified the types of files that were used for the creation of the game, as the data storage is being carried out, identifying intrinsic and extrinsic characteristics and whether there are digital preservation strategies for the title, taking advantage of interviews with the game's developers in different media. The research identified that, although much of the features of the title are available, the game has weaknesses that partially impair its gameplay, being also verified difficulty for its download and considerable total loss of your informational record, due to the absence of the developers in maintaining the game. However, the research identifies potential for expansion of analysis to other titles related to the digital preservation of electronic games in Pará. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa identificou as potencialidades e fragilidades da preservação digital ligadas ao jogo "A Revolta da Cabanagem", título este produzido no período de 2006 a 2009 pelo Laboratório de Realidade Virtual (LARV), ligado à Faculdade de Engenharia da Computação e Telecomunicações (FCT) da Universidade Federal do Pará (UFPA). O trabalho justifica-se em apresentar dados sobre um jogo pioneiro na região norte que trata da história da Cabanagem (revolta ocorrida no Pará entre 1835 e 1840), através de aspectos lúdicos para fins educacionais. Inicialmente, a pesquisa apresenta uma breve contextualização histórica sobre a origem dos videogames, seguida de uma análise relacionando esses suportes com a Arquivologia, considerando-os como potenciais documentos arquivísticos, e uma breve descrição sobre o jogo "A Revolta da Cabanagem". A metodologia, baseada em um estudo de caso, verificou os tipos de arquivos que foram utilizados para a criação do jogo, como o armazenamento de dados está sendo realizado, identificando características intrínsecas e extrínsecas e se existem estratégias de preservação digital para o título, aproveitando entrevistas com os desenvolvedores do jogo em diferentes mídias. A pesquisa identificou que, apesar de grande parte das características do título estarem disponíveis, o jogo apresenta fragilidades que prejudicam parcialmente sua jogabilidade, sendo também verificada dificuldade para seu download e considerável perda total de seu registro informacional, devido à ausência dos desenvolvedores na manutenção do jogo. Entretanto, a pesquisa identifica potencial de expansão da análise para outros títulos relacionados à preservação digital de jogos eletrônicos no Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Davison de Oliveira. Preservação digital: um estudo de caso sobre o jogo “A Revolta da Cabanagem”. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2023. 50f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6339. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Videogames | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject | A Revolta da Cabanagem. | pt_BR |
dc.subject | Archivology | en |
dc.subject | Digital preservation | en |
dc.subject | The revolt of the cabanagem. | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Preservação digital: um estudo de caso sobre o jogo “A Revolta da Cabanagem” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |