O impacto do transplante de medula óssea em hospital público de referência para tratamento de mieloma múltiplo em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | VAN DEN BERG, Ana Virginia | |
dc.creator | BRITO, Gabriel Seabra Aguiar de | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: Multiple Myeloma is a rare disease in the universe of pathologies, but it stands out among hematological malignancies, especially in men from the sixth decade of life. Its development is insidious, making the diagnosis difficult and late. The resources for treatment are broad, including the possibility of Bone Marrow Transplantation. The prognosis is also heterogeneous. The same therapy bring different responses. Objective: Identify factors that modify the expected response to Bone Marrow Transplantation, including epidemiological and clinical outcomes. Method: The medical records of the last 10 years of service of a public hospital were reviewed to identify those who performed the transplant. The analysis was divided into time axes of diagnosis, chemotherapy and pre / post transplantation in order to analyze the same variables in each one and to determine if there was a change in the prognosis by the presence of some factor over time. Results: In the last 10 years, the Hospital totaled 147 patients with MM and, of these, 22 underwent transplantation of MO. The participants of the research had on average 55 years, performed 6 chemotherapeutic cycles, mainly using the CTD regimen. The patients' stage was mostly III on the ISS scale. When analyzing the laboratory tests, it was identified that the mean of Hb and Alb were markers of transplant success. In addition, their values at the time of diagnosis directly impact disease-free survival. Conclusion: We identified a correlation between clinical and epidemiological data similar to those found in the literature, except for the mean age, which was lower in this study. It was found that the mean values of hemoglobin and albumin over the treatment time were directly related to the transplant result, corroborating an impact on the survival of the patients who performed bone marrow transplantation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Mieloma Múltiplo é uma doença rara no universo de patologias, porém ganha destaque entre as condições malignas hematológicas, principalmente nos homens a partir da sexta década de vida. Seu desenvolvimento é insidioso, tornando o diagnóstico difícil e tardio. Os recursos para tratamento são amplos, incluindo a possibilidade do Transplante de Medula Óssea. O prognóstico encontra-se igualmente heterogêneo, visto que para uma mesma terapêutica pode-se obter diferentes respostas. Objetivo: Identificar fatores que modifiquem a resposta esperada para o Transplante de Medula Óssea, incluindo critérios epidemiológicos e clínicas. Método: Fez-se a revisão dos prontuários dos últimos 10 anos de atendimento de um Hospital público para identificação daqueles que realizaram o transplante. Dividiu-se a análise em eixos temporais de diagnóstico, tratamento quimioterápico e pré/pós transplante afim de analisar as mesmas variáveis em cada uma e determinar se houve alteração no prognóstico mediante presença de algum fator ao longo do tempo. Resultado: Nos últimos 10 anos, o Hospital totalizou 147 pacientes com MM e, destes, 22 realizaram transplante de MO. Os participantes da pesquisa tinham em média 55 anos, realizaram 6 ciclos quimioterápicos, principalmente utilizando o regime CTD. O Estágio dos pacientes era em sua maioria III na escala de ISS. Ao analisar os exames laboratoriais, identificou-se que a média da Hb e Alb foram marcadores de sucesso do transplante. Além disso, seus valores no momento do Diagnóstico impactam diretamente a sobrevida livre de doença. Conclusão: Identificou-se correlação dos dados clínicos e epidemiológicos semelhantes aos encontrados na literatura, exceto pela média de idade, a qual foi menor neste trabalho. Constatou-se que a média dos valores de Hemoglobina e Albumina, ao longo do tempo de tratamento, relacionaram se diretamente com o resultado do transplante, corroborando para um impacto na sobrevida dos pacientes que realizaram transplante de medula óssea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Gabriel Seabra Aguiar de. O impacto do transplante de medula óssea em hospital público de referência para tratamento de mieloma múltiplo em Belém do Pará. Orientadora: Ana Virginia Van Den Berg. 2019. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6067. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mieloma múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Transplante | pt_BR |
dc.subject | Sobrevida | pt_BR |
dc.subject | Multiple myeloma | pt_BR |
dc.subject | Transplant | pt_BR |
dc.subject | Survival | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O impacto do transplante de medula óssea em hospital público de referência para tratamento de mieloma múltiplo em Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |