Doença pulmonar intersticial com achados autoimunes: relato de caso
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Leonardo Teixeira de
dc.creator: TAVARES, Ewerton Arruda
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: Interstitial pneumonia with autoimmune features were defined in 2015 by an international taskforce, to characterize interstitial lung disease associated with systemic manifestations limited to subtle autoimmune serologic and clinical abnormalities, and which do not meet diagnostic criteria for a definite connective tissue disease. Recent data report the lack of knownledge of the incidence and prevalence disease worldwide. The objective of this study is to report a case of interstitial pneumonia with autoimmune features, describe the adopted management and relate them to those described in the literature; describe the use of periungual dermatoscopy in Raynaud's phenomenon; describe the finding of "mechanic feet"; and introduce diagnostic criteria for Interstitial pneumonia with autoimmune features in the national literature. This is a descriptive study of the case report type, where was used retrospective information by means of medical records analysis and literature review. D.B.S, female, 30 years old, diagnosed with interstitial pneumonia with autoimmune features after not satisfying hypotheses initially proposed. Discusses the clinical presentation, investigative process, diagnosis, better therapy and use of alternative methods in the investigative-diagnostic process. We conclude that this is the first study to report a case of interstitial pneumonia with autoimmune features associated with "mechanic feet" and to use peringual dermatoscopy, in Brazil.
dc.description.resumo: A pneumonia intersticial com achados autoimunes foi definida em 2015 por uma força tarefa internacional, para caracterizar a doença pulmonar intersticial associada a manifestações sistêmicas limitadas a sutis anormalidades sorológicas e clínicas, de caráter autoimune, e que não preenchem critérios diagnósticos de uma doença do tecido conjuntivo definitiva. Dados recentes relatam o não conhecimento de incidência e prevalência da doença no mundo. Objetiva-se relatar um caso de pneumonia intersticial com achados autoimunes, descrever as condutas adotadas e relacioná-las com as descritas na literatura; descrever o uso de dermatoscopia periungueal no fenômeno de Raynaud; descrever o achado de “pés de mecânico” e introduzir critérios diagnósticos para pneumonia intersticial com achados autoimunes na literatura nacional. Este é um estudo descritivo do tipo relato de caso, em que utilizaram-se informações retrospectivas por meio de análise de prontuário e revisão de literatura. D.B.R, gênero feminino, 30 anos, diagnosticada com pneumonia intersticial com achados autoimunes após não satisfazer hipóteses aventadas inicialmente. Discute se acerca da apresentação clínica, processo investigativo, diagnóstico, melhor terapêutica e utilização de métodos alternativos no processo investigativo-diagnóstico. Conclui-se que este é o primeiro estudo a relatar um caso de pneumonia intersticial com achados autoimunes, associado a “pés de mecânico” e utilização de dermatoscopia peringueal, no Brasil.
dc.identifier.citation: TAVARES, Ewerton Arruda. Doença pulmonar intersticial com achados autoimunes: relato de caso. Orientador: Leonardo Teixeira de Mendonça. 2019. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5791. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Pneumonia intersticial
dc.subject: Autoimune
dc.subject: Dermatoscopia
dc.subject: Pés de mecânico
dc.subject: Relato de caso
dc.subject: Interstitial pneumonia
dc.subject: Autoimmune
dc.subject: Dermatoscopy
dc.subject: Mechanic's feet
dc.subject: Case report
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIApt_BR
dc.title: Doença pulmonar intersticial com achados autoimunes: relato de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)