Petrografia e aspectos diagenéticos dos arenitos da Formação Corda e da Formação Mosquito, jurássico-cretáceo da bacia do Parnaíba, região de Montes Altos (MA)
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: GARCIA, Felipe Rudá de Magalhães
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Petrologicalanalysis related to basal siliciclastic rocks of the Upper CretaceousCordaFormation was carried out in theoutcrops andcore samples were collected in the central partofthe Parnaíba Basin, Formosa da Serra Negra and Montes Altos Region, State of Maranhão, Northern Brazil. The petrographic studies were concentrated in the samples collected near of contact with theUpper Jurassic MosquitoFormation that overlaid theCorda Formation. Two types ofsandstones were classified: 1)quartz-arenites,withapproximately 96% ofmonocrystallineandpolycrystallinegrainsofroundedto subroundedquartz; and 2)sublitarenites, composed ofmoderatelysorted and very finegrained sand. Subangularto subroundedgrainsexhibit primary borders modified syntaxial overgrowth. The mineralogyconsists around81% of quartzgenerally showing overgrowth and strongundulatingextinction. Therock fragmentsare the seconddominantcomponent in therock withratio10.5%andare composed of volcanic and pelitic rocks. The feldsparsare represented byplagioclase andmicroclinea lesser extentthan 3%.The grains exhibit predominantly straightcontactsin mostcurvedandless frequently. Secondaryconstituents of therockframeworkare represented by zeolite poiquilotopic, calcite and oxide/hidróxide iron cements. Both types ofsandstonesanalyzed by Xraysdiffraction showed moderate peaks of eoliteprobably the estalbite type. Kaoliniteis predominantin all facies while smectite was observed only indune fieldsdeposits.Kaoliniteindicates the presence ofwater in the system, while theesmectite seems to indicatearid climate consistent with the interpretation of humid desert paleoenvironment of theCordaFormation. The facies of this unit were grouped into fourfacies associations: braided fluvial, sand sheets, dune field and suspensionlobes.The sandstones have experienced the following diagenetic processes: mechanical infiltration of clay,cementation by iron oxidehydroxides and calcite, quartz overgrowth, mechanical compression /chemicalandgeneration of secondary porosity.
dc.description.resumo: A análise petrológica das rochas siliciclásticas da parte basal da Formação Corda (Cretáceo Superior) foi realizada em amostras de afloramentos e de testemunhos de sondagem coletadas na porção central da Bacia do Parnaíba, região de Formosa da Serra Negra e Montes Altos, Estado do Maranhão, Norte do Brasil.Os estudos petrográficos foram concentrados em amostras coletadas próximo ao contato com a Formação Mosquito (Jurássico Superior) que sotopõe a Formação Corda. Dois tipos de arenitos foram classificados: 1) quartzoarenitos, com aproximadamente 96% de grãos de quartzomonocristalinos e policristalinos arredondados a subarredondados; e 2) sublitoarenitos, compostos por grãos de areia muito fina a média e moderadamente selecionados. Os grãos apresentam-se subangular a subarredondados, a forma dos grãos é modificada pelo intercrescimento de quartzo. A mineralogia é composta por quartzo em uma proporção de 81% com extinção ondulante forte apresentando intercrescimento. Os fragmentos de rocha são o segundo componente dominante na rocha com proporção 10,5% e são compostos de rochas vulcânicas e pelíticas. Os feldspatos são representados por plagioclásio e microclina em proporção menor que 3%. Os grãos exibem predominantemente contatos retilíneos na maioria e curvos com menor frequência. Os constituintes secundários do arcabouço da rocha são representados pelos cimentos poiquilotópicode zeólita, de calcita e de óxido/hidróxido de ferro. Ambos os tipos de arenitos analisados por difratograma de raios-X apresentaram picos moderados de zeólita. A caulinita é predominante em todas as fácies enquanto a esmectita foi observada apenas nos depósitos de duna eólica. Enquanto a caulinita indica a presença de água no sistema, enquanto a esmectita parece indicar clima árido coadunando com o paleoambiente desértico úmido para a Formação Corda. As fácies desta unidade foram agrupadas em quatro associações de fácies: fluvial entrelaçado, lençóis de areia, campo de dunas e lobos de suspensão. Os arenitos apresentaram os seguintes processos diagenéticos: infiltração mecânica de argila, cimentação por óxido-hidróxidos de ferro e calcita,sobrecrescimento de quartzo, compactação mecânica/química e geração de porosidade secundária.
dc.identifier.citation: GARCIA, Felipe Rudá de Magalhães. Petrografia e aspectos diagenéticos dos arenitos da Formação Corda e da Formação Mosquito, jurássico-cretáceo da bacia do Parnaíba, região de Montes Altos (MA). Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2015. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1764. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação Corda
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Petrografia Sedimentar
dc.subject: Zeólita
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia e aspectos diagenéticos dos arenitos da Formação Corda e da Formação Mosquito, jurássico-cretáceo da bacia do Parnaíba, região de Montes Altos (MA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)