Perfil epidemiológico e distribuição temporal de leptospirose em Belém do Pará em um período de 10 anos (2010 a 2019)
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Rhomero Salvyo Assef | |
dc.creator | SOUZA, Emerson Frank Moreira de | |
dc.creator | NASCIMENTO, Arthur Campos do | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0157-1919 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the epidemiological profile and the temporal distribution of leptospirosis cases in Belém of Pará in a period between 2010 to 2019. METHODS: This is an ecological, quantitative and descriptive study. Data were collected regarding confirmed cases of leptospirosis notified in Belém-Pa between 2010 and 2019, available in the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The Microsoft Office Excel 2019 and BioEstat 5.3 programs were used to perform the quantitative descriptive statistical analyzes and to structure them in spreadsheets, charts and graphs. Subsequently, the data was interpreted according to the objectives. RESULTS: Leptospirosis had a high incidence in Belém (4.61 cases/100 thousand inhab.), Considerably higher than the state (1.49 cases/100 thousand inhab.) And the national (1.80 cases/100 thousand inhab.). As for temporality, it was endemic, due to the uninterrupted annual appearance of cases, and seasonal, due to the periodic increase of cases in rainy periods, especially between January and May. Regarding demographic characteristics, the majority of cases were brown, male, aged between 20 and 39 years old and came from the city of Belém. Regarding the infection environment, the household was the predominant one. Lastly, a considerable mortality rate from leptospirosis (16%) was noted. CONCLUSION: This study demonstrated that leptospirosis is still a notable public health problem in the city of Belém do Pará. The results suggest the need for improvement in basic sanitation services, such as the adequate collection of garbage and the improvement of the drainage system of the city; in addition, implementation of education campaigns aimed at prevention. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar o perfil epidemiológico e a distribuição temporal dos casos de leptospirose em Belém do Pará em um período entre 2010 a 2019. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo e descritivo. Foram coletados dados referentes a casos confirmados de leptospirose notificados em Belém-Pa entre 2010 e 2019, disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os programas Microsoft Office Excel 2019 e BioEstat 5.3 foram utilizados para realizar as análises estatísticas descritivas quantitativas e para estruturação em planilhas, quadros e gráficos. Posteriormente, foi feita a interpretação dos dados conforme os objetivos. RESULTADOS: A leptospirose apresentou em Belém alta incidência (4,61 casos/100 mil hab.), consideravelmente superior à estadual (1,49 casos/100 mil hab.) e à nacional (1,80 casos/100 mil hab.). Quanto à temporalidade, mostrou-se endêmica, pelo ininterrupto aparecimento anual de casos, e sazonal, pelo aumento periódico de casos em períodos chuvosos, sobretudo entre janeiro e maio. Quanto as características demográficas, a maioria dos casos foi da cor parda, do sexo masculino, da faixa etária entre 20 a 39 anos e proveniente da cidade de Belém. Quanto ao ambiente de infecção, o domiciliar foi o que predominou. Por último, foi notado uma considerável taxa de mortalidade por leptospirose (16%). CONCLUSÃO: Esse estudo demostrou que a leptospirose ainda é um notável problema de saúde pública na cidade de Belém do Pará. Os resultados sugerem a necessidade de melhoria nos serviços de saneamento básico, como a coleta adequada de lixo e o aperfeiçoamento do sistema de drenagem da cidade; além disso, implementação de campanhas de educação voltadas à prevenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Emerson Frank Moreira de; NASCIMENTO, Arthur Campos do. Perfil epidemiológico e distribuição temporal de leptospirose em Belém do Pará em um período de 10 anos (2010 a 2019). Revista de Patologia do Tocantins. Tocantins, v. 8, n. 4, p. 66-71, jan. 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6079. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Leptospirosis | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Health profile | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico e distribuição temporal de leptospirose em Belém do Pará em um período de 10 anos (2010 a 2019) | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile and temporal distribution of leptospirosis in Belém do Pará in a period of 10 years (2010 to 2019) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)