Proposta metodológica para aplicação de realidade aumentada em diferentes níveis de escolaridade
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Thainá do
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: MAIA, Alícia de Almeida
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This work aims to propose and evaluate a methodology for applying Augmented Reality (AR) in the classroom in order to enhance the teaching and learning process at di erent educational levels. The research starts from the observation that, although Digital Infor mation and Communication Technologies (DICTs) are increasingly present in the school environment, many teachers still face di culties in e ectively using technological resources, either due to lack of technical knowledge or accessible methodologies. To address this challenge, a methodology was developed and applied, structured in three stages: design of a didactic sequence, acquisition and modeling of three-dimensional objects, and finally, hosting these models on platforms that allow their visualization in AR through mobile devices. The methodology was validated in three di erent contexts: the 76th Annual Meet ing of the Brazilian Society for the Advancement of Science (SBPC), the Robotics Club at the Emygdio Campos Widal State School (MS), and the 3rd Educational Technology Fair of Marituba (PA). The results, collected through questionnaires applied to students and teachers, indicated significant gains in engagement, content comprehension, and satisfaction with the use of AR as a pedagogical tool. It is concluded that the proposed methodology represents a feasible and e ective alternative to support teachers in integrating augmented reality into the classroom, promoting more interactive, dynamic, and meaningful learning experiences.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor e avaliar uma metodologia para a aplicação da Realidade Aumentada (RA) em sala de aula, a fim de potencializar o processo de ensino-aprendizagem em diferentes níveis de escolaridade. A pesquisa parte da constatação de que, embora as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) estejam cada vez mais presentes no cotidiano escolar, muitos docentes ainda encontram dificuldades em utilizar recursos tecnológicos de forma efetiva, seja por falta de conhecimento técnico ou de metodologias acessíveis. Para superar esse desafio, foi desenvolvida e aplicada uma metodologia estruturada em três etapas: elaboração de uma sequência didática, obtenção e modelagem de objetos tridimensionais e, por fim, a hospedagem desses modelos em plataformas que permitem sua visualização em RA por meio de dispositivos móveis. A metodologia foi validada em três diferentes contextos: a 76≥ Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), o Clube de Robótica da Escola Estadual Emygdio Campos Widal (MS) e a 3≥ Feira de Tecnologia Educacional de Marituba (PA). Os resultados, coletados a partir de formulários aplicados a alunos e docentes, apontaram ganhos significativos de engajamento, compreensão dos conteúdos e satisfação com o uso da RA como ferramenta pedagógica. Conclui-se que a metodologia proposta representa uma alternativa viável e eficaz para auxiliar professores na inserção da realidade aumentada em sala de aula, promovendo aprendizagens mais interativas, dinâmicas e significativas.
dc.identifier.citation: MAIA, Alícia de Almeida. Proposta metodológica para aplicação de realidade aumentada em diferentes níveis de escolaridade. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires; Coorientadora: Thainá do Nascimento. 2025. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9038. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Educação
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Augmented reality
dc.subject: Education
dc.subject: Teaching methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Proposta metodológica para aplicação de realidade aumentada em diferentes níveis de escolaridade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)