Caracterização e análise dos acidentes de barragens de rejeito de mineração no estado de Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Paulo Pontes de
dc.creator: LIMA, Sarah Ramos de Sousa
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The state of Minas Gerais, it leads the mineral production in what concerns already the quantity and diversity minerals the some decades. However, this production leadership brings also the responsibility for the generation of great quantity of damming originating from his processing factory. The disposal of these wastes as well as maintaining their containment structures is a problem for mining, since generate costs even with the discontinuance of. In this work, are discussed the main constructive models of tailings dam, as well as his functioning. These structures of damming, when not properly constructed and managed, become potential sources of risk, in case of break, bring great economic, social and environmental damage, especially if they are located close to water sources, urban or conservation areas. In Minas Gerais, until now, six accidents took place with dams and, according to the State Foundation of Environment (FEAM), if no action is taken this number may increase, since 19 other dams in the state have unstable structures. In this scenery, the present study is of extreme relevance, as soon as, it characterizes and it analyses the factors that contributed so that these accidents occurred, provided an understanding of the facts, which can be employed in order to prevent further accidents. The six cases of rupture that occurred in the state are presented as a case study. At the end we held a joint analysis of the facts, showing that environmental liabilities caused by mining in Minas Gerais, should be remembered as a legacy of the lack of security and risk management by the sector entrepreneurs, together with legislation which is currently being revised and inefficient supervision.
dc.description.resumo: O Estado de Minas Gerais, lidera a produção mineral no que se diz respeito à quantidade e diversidade destes minerais já a algumas décadas. No entanto, esta liderança de produção acarreta também a responsabilidade pela geração de grande quantidade de rejeitos provenientes de suas usinas de beneficiamento. A disposição final destes rejeitos, assim como a manutenção de suas estruturas de contenção, representa um problema para as mineradoras, uma vez que, geram custos mesmo com o encerramento das atividades. Neste trabalho, são discutidos os principais modelos construtivos de barragens de rejeito, assim como seu funcionamento. Estas estruturas de barramento, quando não construídas e geridas adequadamente, se tornam fontes potenciais de risco, pois em caso de ruptura, trazem grandes prejuízos econômicos, sociais e ambientais, principalmente se estas estiverem localizadas próximas a mananciais de água, áreas urbanizadas ou de preservação. Em Minas Gerais, até então, ocorreram seis acidentes com barragens de rejeitos e, segundo a Fundação Estadual de Meio Ambiente (FEAM), se medidas não forem tomadas este número pode aumentar, uma vez que, outras 19 barragens no Estado possuem estruturas instáveis. Neste cenário, o presente estudo é de extrema relevância, uma vez que, caracteriza e analisa os fatores que contribuíram para que estes acidentes ocorressem proporcionado uma compreensão dos fatos, a qual pode ser empregada de modo a evitar novos acidentes. Os seis casos de ruptura ocorridas no Estado, são apresentados como estudo de caso. Ao final realizou-se uma análise conjunta dos fatos, evidenciando que, os passivos ambientais ocasionados pela mineração em Minas Gerais, devem ser lembrados como uma herança da falta de gestão de segurança e risco por parte dos empreendedores do setor, conjuntamente com uma legislação a qual atualmente está sendo revisada e uma fiscalização ineficiente.
dc.identifier.citation: LIMA, Sarah Ramos de Sousa. Caracterização e análise dos acidentes de barragens de rejeito de mineração no estado de Minas Gerais. Orientador: Paulo Pontes de Araújo. 2016. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1981. Acesso em: .
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject: Avaliação de risco
dc.subject: Acidentes geológicos
dc.subject: Segurança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização e análise dos acidentes de barragens de rejeito de mineração no estado de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)