Motivos para a não-adesão do exame preventivo de câncer do colo do útero em pacientes do serviço público em um município da Amazônia Brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | DAMASCENO, Helane Conceição | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
| dc.creator | LEITE, Sintia Fagundes | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | The preventive exam, known as a Pap smear, is a crucial tool for early detection of changes in the cervix that can lead to the development of cancer. However, manywomen do not undergo this exam regularly, which increases the risk of late diagnosis nonadherence, some such as lack of knowledge about the importance of the exam, lack of access to health services, financial barriers, fear, stigma, lack of time and misinformation. This study aimed to investigate the reasons why women in the city of Altamira-PA do not undergo the Pap smear (PCCU). A cross-sectional, escriptive study with a quantitative and qualitative approach was carried out regarding the obstacles faced in carrying out the cytopathological examination. It was identified that the lack of knowledge about cervical cancer and the exam itself, together with negative experiences related to the procedure, are associated with non-adherence. Thus, this study aimed to present an analysis proposal regarding the reasons why many women in the municipality of Altamira, in Pará, do not adhere to preventive screening for cervical cancer. It was concluded that the lack of knowledge and negative experiences in relation to the PCCU are the main factors that lead women in the aforementioned municipality to not adhere to the preventive examination for cervical cancer. | |
| dc.description.resumo | O exame preventivo, conhecido como Papanicolau, é uma ferramenta crucial para detectar precocemente alterações no colo do útero que podem levar ao desenvolvimento do câncer. No entanto, muitas mulheres não realizam regularmente esse exame, o que aumenta o risco de diagnóstico tardio e consequências graves. Existem vários fatores que contribuem para a não adesão, alguns como a falta de conhecimento sobre a importância do exame, falta de acesso a serviços de saúde, barreiras financeiras, medo, estigma, falta de tempo e desinformação. Esse estudo teve como objetivo investigar os motivos pelos quais as mulheres do município de Altamira-PA não se submetem ao exame Papanicolau (PCCU). Realizou-se um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa e qualitativa a respeito dos obstáculos enfrentados na realização do exame citopatológico. Identificou-se que a ausência de conhecimento a respeito do câncer do colo uterino e do próprio exame, juntamente com experiências negativas relacionadas ao procedimento, estão associados a não adesão. Assim, este estudo visou apresentar proposta de análise referente aos motivos pelos quais muitas mulheres do município de Altamira, no Pará, não aderem ao exame preventivo do câncer do colo do útero. Concluiu-se que a ausência de conhecimento e experiências negativas em relação ao PCCU são os principais fatores que levam as mulheres do município supracitado a não adesão do exame preventivo do câncer do colo uterino. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Sintia Fagundes. Motivos para a não-adesão do exame preventivo de câncer do colo do útero em pacientes do serviço público em um município da Amazônia Brasileira. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientadora: Helane Conceição Damasceno. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8862. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Papanicolau | |
| dc.subject | Atenção básica à saúde | |
| dc.subject | Câncer de colo uterino | |
| dc.subject | Pap smear | |
| dc.subject | Primary health care | |
| dc.subject | Cervical cancer | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.title | Motivos para a não-adesão do exame preventivo de câncer do colo do útero em pacientes do serviço público em um município da Amazônia Brasileira | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |