Transtorno do espectro autista e as repercussões sobre a família: revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1 | VIEIRA, Adrine Carvalho dos Santos | |
dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Claudia Roberta Lima Furtado de | |
dc.creator | MEDEIROS, Alessa de França Cunha | |
dc.creator | RIBEIRO, Valéria de Sousa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Autistic spectrum disorder(ADS) is characterized by persistente déficits in behavioral,social and/or cognitive áreas,occurring from birth. A result, there are complications not only for the individual but also for Family members.From this,this systematic review of the objective literature investigate the impacto of the diagnosis of autistic spectrum disorder to the Family.This research was conducted in the electronic database Scientific Electronic Library Online (SciELO) and articles published in the period 2010 to 2019 were used as inclusion criteria portuguese and related to the impacto of the diagnosis of ADS on the Family. The descriptors”autism”AND “Family”AND “diagnosis” were used. Five articles were obtained and in a detailed study, it was verified as results: the momento of diagnosis was difficult and even conflicted among parentes and/or Family members; the predominance of the parent being the main caregiver, while the parente has sporadic participation in the activities of daily living (ADL) of the child, and the injury in the social participation of these family members according to the individual with ADS.It is concluded that there is a need to investigate further the occupational repercussions that exist in the Family of indiviuals with the disorder, and that despite the importance of understanding the mother in this contexto, it is considered necessary further research on these issues in the lives of other Family members involved especially of Brothers who have a lower incidence of contemplation in research. | pt_BR |
dc.description.resumen | Transtorno del espectro autista (TEA) se caracteriza por déficits persistentes em áreas conductuales,sociales y/o cognitivas.Como resultado, hay complicaciones no sólo para el individuo,sino también para los membros de la família. A partir de esto,esta revisión sistemática de la literatura objetiva investigar el impacto del diagnóstico del transtorno del espectro autista em la família.Esta investigación se llevó a cabo em la base detos electronica Scientific Electronic Library Online (SciELO) y los artículos publicados em el período 2010-2019 se utilizaron como critérios de inclusión portuguesa relacionados con el impacto del diagnóstico de TEA em la família.Se utilizaron los descriptores “autismo”y “família” y “diagnóstico”. Se obtuvieron cinco artículos y em um estúdio detallado, se verifico como resultados: el momento del diagnóstico fue difícil e incluso conflictivo entre los padres y/ou familiares; el predomínio del padre es el cuidador principal, mientras que el padre tiene participación esporádica en las atividades de la vida diária (AVD) del niño, y la lesión en la participación social de estos miembros de la família de acuerdo con la persona con TEA. Se concluyse que es necessário investigar más a fondo las repercusiones ocupacionales que existen en la família de los indivíduos com transtorno, y que a pesar de la importância de entender a la madre em este contexto, se considera necessário investigar más sobre estos temas em las vidas de otros membros de la família involucrados especialmente de hermanos que tienen una menor incidencia de contemplación en la investigación. | pt_BR |
dc.description.resumo | Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits persistentes nas áreas comportamentais, sociais e/ou cognitivas, ocorrendo desde o nascimento. Em função disto, há intercorrências não somente para o indivíduo, mas também para os familiares. A partir disto, esta revisão sistemática da literatura objetiva investigar sobre o impacto do diagnóstico de Transtorno de Espectro Autista para a família. Esta foi realizada na base de dados eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO) e utilizou-se como critérios de inclusão artigos publicados no período de 2010 a 2019, na língua portuguesa e que estivessem relacionados ao impacto do diagnóstico de TEA na família. Utilizou-se os descritores “Autismo” AND “Família” AND “Diagnóstico”. Obteve-se como resultado cinco artigos, e em estudo detalhado verificou-se como resultados: o momento do diagnóstico ser difícil e até conflituoso entre os pais e/ou fa miliares; a predominância da genitora ser a cuidadora principal, enquanto o genitor tem participação esporádica nas atividades de vida diária (AVD) do filho, e o prejuízo na participação social desses familiares em função do indivíduo com TEA. Conclui-se que há a necessidade de se investigar mais sobre as repercussões ocupacionais que há na família dos indivíduos com o transtorno, e que apesar da importância de compreender a mãe nesse contexto, considera-se necessário maiores investigações sobre estas questões na vida de outros familiares envolvidos, principalmente de irmãos que tem menor incidência de contemplação nas pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alessa de França Cunha; RIBEIRO, Valéria de Sousa. Transtorno do espectro autista e as repercussões sobre a família: revisão sistemática. Orientadora: Claudia Roberta Lima Furtado de Mendonça; Coorientadora: Adrine Carvalho dos Santos Vieira. 2019. 17 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5681. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Trastorno del espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Transtorno do espectro autista e as repercussões sobre a família: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |