Uma experiência com piscicultura na Amazônia: estudo de caso do tambaqui (Colossoma macropomum) no oeste do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | MATTA, Milton Antonio da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | MELO, Nuno Filipe Alves Correia de | |
dc.creator | PAULA, José Haroldo Chaves | |
dc.date.issued | 2010-06 | |
dc.description.abstract | Creation of alternatives for income generation for the population was the main motivating factor for conducting this experiment; however, for it to become practical, a series of theoretical factors had to be taken into consideration, such as: the population's vocation for the activity, the quality of the local water, climate characteristics, area and community selection in accordance with predetermined criteria, the search for technical partners, and a number of other factors. Ensuring the production of good quality food and in the quantity required, rural settlement, developing new crops and technology, and providing skill-building for rural dwellers were also among the goals of this initiative that Mineração Rio do Norte, one of the world's largest producers of bauxite (the raw material for producing aluminum), decided to include as part of its Social Responsibility program and to sponsor fully. To achieve the goals, a number of actions have been established, including: training and technical assistance, conducted by a professional specializing in freshwater aquaculture; supplying each community group with net-made tanks for the fish and nursery tanks to begin the project. Each group received three tanls (one nursery).Each tank has a capacity for 1,300 fish. Also, the first fingerlings were provided, which were purchased through the Executive Secretariat of Agriculture - SAGRI, of Santarém city, Pará State, where years before MRN donated some 30 matrices of tambaqui fish, at an average wight of 5kg each, intended for induced laboratory brreding. Due to the fragility of the fingerlings, complete monitoring was performed by professionals, from production to delivery in the communities. Finally, the biggest cost item: the ration. The initial and growth ration was purchased and distributed to the communities, who were properly instructed as to the daily amount and fractioning of it, according to fish age, which is assessed through the process of biometrics by sampling. The ration accounts for the highest cost item because its manufacturing process is industrial and there are no studies to date that prove the effectiveness of the inclusion of local elements in its composition. The results of this experiment may be known in detail throughout this paper. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Criação de alternativas para geração de renda para a população foi principal fator motivador para que esta experiência fosse realizada, porém, para que se tornasse prática, uma série de fatores teóricos precisavam ser levados em consideração, tais como: A vocação da população para a atividade, a qualidade da água existente no local (Figura 1-Kit de Análise de Água), os fenômenos climáticos, a escolha da área, a seleção das comunidades, dentro de critérios préestabelecidos, a busca de parceiros técnicos e uma série de outros fatores. A garantia de produção de alimento de boa qualidade e na quantidade necessária, a fixação do homem no campo, o desenvolvimento de novas culturas, o desenvolvimento de tecnologias e a profissionalização do homem do campo, também estavam entre os objetivos desta iniciativa, que a empresa Mineração Rio do Norte, uma das maiores produtoras de bauxita (matéria prima do alumínio) resolveu incluir como parte de seu programa de Responsabilidade Social e financiar integralmente. Para consecução dos objetivos, foram estabelecidas uma série de ações, dentre elas: Treinamento (Figura 2-Treinamento em piscicultura) e assistência técnica realizada por um profissionais especializado em aquicultura de água doce (Figura 3-Técnicas de manejo dos tanques), fornecimento dos tanques rede e berçário para o inicio do projeto a cada grupo de comunitários, que receberam três tanques (Figura 4-Entrega de tanque e orientação), sendo um deles o berçário. Cada tanque com capacidade para 1300 peixes. Também foram fornecidos os primeiros alevinos, que foram adquiridos por intermédio da Secretaria Executiva de Agricultura – SAGRI, da cidade de Santarém-PA, para onde anos antes a MRN doou certa de 30 matrizes de tembaqui, com uma média de 5 kg cada, com o objetivo de reprodução induzida em laboratório. Em função da fragilidade dos alevinos, todo um acompanhamento foi feito por profissionais, desde a produção até a entrega nas comunidades (Figura 5-Produção de alevinos em laboratório e transporte). Finalmente o item de maior custos: a ração. A ração inicial e de crescimento foi comprada e distribuída as comunidades, que foram devidamente orientadas quanto a quantidade diária e o seu fracionamento, de acordo com a idade dos peixes, que é avaliada através do processo de biometria por amostragem. A ração constitui o item de maior custo devido ao seu processo de fabricação ser industrial e ainda não existirem estudos que comprovem a efetividade da inclusão de 5 elementos locais na sua composição. Os resultados desta experiência poderão ser conhecidos em seus detalhes no decorrer desta trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, José Haroldo Chaves. Uma experiência com piscicultura na Amazônia: estudo de caso do tambaqui (Colossoma macropomum) no oeste do Pará. Orientador: Nuno Filipe A. Correa de Melo. 2010. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1008. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | http://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/44-gha12 | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Criação | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui - Peixe | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Uma experiência com piscicultura na Amazônia: estudo de caso do tambaqui (Colossoma macropomum) no oeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)