Comparação entre a circulação de cepas de streptococcus pneumoniae, casos de pneumonia adquirida na comunidade em crianças, antes e após a implementação da vacina pneumocócica, no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | JUSTINO, Maria Cleonice Aguiar | |
| dc.creator | NAVES, Bárbara Caroline Dias | |
| dc.creator | PORTO, Camila Vale | |
| dc.date.issued | 2019-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Community-acquired pneumonia (CAP) has Streptococcus pneumoniae as its main bacterial etiological agent. In Brazil, about 34,000 hospitalizations for pneumococcal diseases were registered between 2004 and 2006, and pneumococcal pneumonia accounted for 64.8% of these hospitalizations. The 10-valent pneumococcal conjugate vaccine (PCV10) was implemented in routine vaccination of Brazilian children up to 2 years of age in March 2010, with Brazil being the first country to introduce the vaccine into the National Immunization Program. Objective: The objective of this study was to compare the circulation of S. pneumoniae strains causing CAP, to characterize invasive strains by susceptibility to antibiotics and to estimate the impact on the number of hospitalizations and deaths caused by CAP in children between 1 month and 35 months before and after the implementation of the 10-valent pneumococcal vaccine in the State of Pará. Methodology: This is a descriptive, retrospective and population-based study. In the period prior to the introduction of the PCV10 vaccine, PAC cases were collected through daily active surveillance, performed in eight public and private hospitals throughout the region of Belém, where bacterial isolation results were evaluated. For the purposes of comparison with post-vaccination information, covering the characteristics of strains of S. pneumoniae circulating in Brazil, data available from the System of Surveillance Networks of Agents Responsible for Bacterial Pneumonias and Meningitis (SIREVA II - Brazil) were consulted. Data on admissions and deaths caused by PAC in the State of Pará were obtained through the SUS Hospital Information System (SIH / SUS). Results: In Belém, before the introduction of the PCV10 vaccine, serotype 14 was predominant, representing 63.6% of the isolates. The other serotypes found were 23B, 23F, 3 and 6B. After the implementation of the vaccine there was reduction of serotype 14, 6B, 23F and significant increase of 19A. Serotypes 3 and 6C remained among the most detected. In Belém, resistance to the antibiotic sulfamethoxazole-trimethoprim, levofloxacin and tetracycline was observed in 45.5% of the cases isolated through active surveillance in the pre-vaccine period. In the post-vaccination period, the data also showed greater resistance to the antibiotic sulfamethoxazole-trimethoprim, as well as to erythromycin. Data from hospitalizations for pneumonia in children aged 0 to 4 years in the State of Pará showed a marked reduction in the number of hospitalizations in the period after the implantation of the PCV10 vaccine, mainly until the year 2016. Conclusion: Circulation of S. pneumoniae strains causing CAP, presented a change in the period after the implementation of the PCV-10 vaccine, with a decrease in the circulation of strains characterized as 14, 6B and 23F, present in PCV-10, there was an increase in the prevalence of serotypes 19A and 3, which are not included in the vaccine. The antimicrobial resistance of S. pneumoniae strains remained, especially against the antibiotic sulfamethoxazole-trimethoprim. There was a marked reduction in the number of hospitalizations for PAC, but a modest reduction in infant mortality in the state of Pará. The greatest reductions in PAC mortality in Brazil occurred in low income populations | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) tem como principal agente etiológico bacteriano o Streptococcus pneumoniae. No Brasil, foram registradas cerca de 34.000 internações por doenças pneumocócicas, entre 2004 e 2006, e a pneumonia pneumocócica representou 64,8% dessas hospitalizações. A vacina pneumocócica conjugada 10-valente (PCV10) foi implementada na rotina de vacinação das crianças brasileiras de até 2 anos de idade em março de 2010, sendo o Brasil o primeiro país a introduzir a vacina no Programa Nacional de Imunização. Objetivos: O presente estudo tem por objetivo comparar a circulação de cepas de S. pneumoniae causadores de PAC, caracterizar as cepas invasivas por susceptibilidade a antibióticos e estimar o impacto no número de internações e óbitos provocados por PAC, em crianças entre 1 mês e 35 meses de idade, antes e após a implementação da vacina pneumocócica 10-valente, no Estado do Pará. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de caráter retrospectivo e de base populacional. No período anterior à introdução da vacina PCV10, os casos de PAC foram captados por meio de vigilância ativa diária, realizada em oito hospitais públicos e privados, em toda a região de Belém, onde foram avaliados resultados de isolamento bacteriano. Para efeitos de comparação com informações do período pós-vacinal, abrangendo as características das cepas de S. pneumoniae circulantes no Brasil, foram consultados os dados disponíveis no Sistema de Redes de Vigilância dos Agentes Responsáveis por Pneumonias e Meningites Bacterianas (SIREVA II – Brasil). Os dados referentes às internações e óbitos causados por PAC no Estado do Pará foram obtidos por meio do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Resultados: Em Belém, no período anterior à introdução da vacina PCV10, o sorotipo 14 foi predominante, representando 63,6% dos isolados. Os outros sorotipos encontrados foram 23B, 23F, 3 e 6B. Após a implementação da vacina houve redução do sorotipo 14, 6B e 23F e aumento significativo do 19A. Os sorotipos 3 e 6C se mantiveram entre os mais detectados. Em Belém, em 45,5% dos casos isolados através de vigilância ativa, no período pré-vacinal, foi observada resistência ao antibiótico sulfametoxazol-trimetoprim, assim como à levofloxacina e à tetraciclina. No período pós-vacinal, os dados também revelaram maior resistência ao antibiótico sulfametoxazol-trimetoprim, assim como à eritromicina. Os dados de internações por pneumonia em crianças de 0 a 4 anos, no Estado do Pará, mostraram uma redução acentuada do número de hospitalizações, no período posterior a implantação da vacina PCV10, principalmente até o ano de 2016. Conclusão: A circulação de cepas de S. pneumoniae causando PAC, apresentou mudança no período posterior à implementação da vacina PCV-10, sendo observada diminuição da circulação de cepas caracterizadas como 14, 6B e 23F, presentes na PCV-10, e identificou-se aumento da prevalência dos sorotipos 19A e 3, que não estão incluídos na vacina. A resistência antimicrobiana das cepas de S. pneumoniae se manteve, especialmente contra o antibiótico sulfametoxazol-trimetoprim. Houve redução acentuada do número de internações por PAC, porém modesta redução da mortalidade infantil, no estado do Pará. As maiores reduções de mortalidade por PAC, no Brasil, ocorreram em populações de baixa renda. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAVES, Bárbara Caroline Dias; PORTO, Camila Vale. Comparação entre a circulação de cepas de streptococcus pneumoniae, casos de pneumonia adquirida na comunidade em crianças, antes e após a implementação da vacina pneumocócica, no estado do Pará. Orientadora: Maria Cleonice Aguiar Justino. 2019. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6065. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia and vaccine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre a circulação de cepas de streptococcus pneumoniae, casos de pneumonia adquirida na comunidade em crianças, antes e após a implementação da vacina pneumocócica, no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |