Influência do desejo sexual na função sexual em mulheres com dispareunia
dc.contributor.advisor-co1: LEMOS, Carla Iasmin Lima
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Cibele Nazaré Câmara
dc.creator: SILVA, Laura Giovanna Cunha Lôla da
dc.date.issued: 2021-10-02
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Dyspareunia is defined as the presence of genital pain during sexual intercourse, which generates distress or interpersonal difficulty. Dyspareunia can manifest itself in several ways, so it can be classified by the location, time and nature of the pelvic pain experienced. OBJECTIVE: To assess whether sexual desire will influence the sexual function of women with dyspareunia. MATERIALS AND METHODS: This is an cross-sectional study. 24 women aged between 18 and 39 years with symptoms of dyspareunia participated. Patients were assessed for pain level using VAS (Visual Analogue Scale) and sexual function using the Female Sexual Function Index (FSFI). Descriptive statistics and Spearman's correlation coefficient were used to assess the association between the two variables, adopting a significance level of p≤ 0.05. RESULTS: There was a positive and moderate correlation between the desire domain and the total FSFI score, there was no correlation between the EVA and the total FSFI score, there was a positive and moderate correlation between the pain and age domain. CONCLUSION: There was a significant association of decreased desire domain in female sexual response, assessed by the FSFI questionnaire, however, the severity and extent of the consequences of dyspareunia depend on the particularities of each patient's experience.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Dispareunia é definida como a presença de dor genital durante a relação sexual, a qual gera angústia ou dificuldade interpessoal. A dispareunia pode se manifestar de várias formas, podendo ser classificada pela localização, tempo e natureza da dor pélvica experimentada. OBJETIVO: Avaliar se o desejo sexual terá influência na função sexual de mulheres com dispareunia. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, no qual participaram 24 mulheres com idade entre 18 e 39 anos com sintomas de dispareunia. As pacientes foram avaliadas quanto o nível de dor através da Escala Visual Analógica (EVA) e a função sexual pelo Questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Foi utilizada estatística descritiva e Coeficiente de Correlação de Spearman para avaliar a associação entre as duas variáveis, adotando um nível de significância de p≤ 0,05. RESULTADOS: Houve correlação positiva e moderada entre o domínio desejo e o escore total do FSFI, não houve correlação do EVA e o escore total do FSFI, houve correlação positiva e moderada entre o domínio dor e idade. CONCLUSÃO: Foi verificada uma associação significativa da diminuição do domínio do desejo na resposta sexual feminina, avaliada pelo questionário do FSFI, contudo, a gravidade e a extensão das consequências da dispareunia dependem de particularidades advindas da experiência de cada paciente.
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Giovanna Cunha Lôla da. Influência do desejo sexual na função sexual em mulheres com dispareunia. Orientadora: Cibele Nazaré Câmara Rodrigues. Coorientadora: Carla Iasmin Lima Lemos. 2021. 12 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Faculdade de Fisioterapia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3989. Acesso em:.
dc.subject: Dispareunia
dc.subject: Disfunção sexual
dc.subject: Desejo sexual
dc.subject: Função sexual
dc.subject: Dyspareunia
dc.subject: Sexual dysfunction
dc.subject: Sexual desire
dc.subject: Sexual function
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIApt_BR
dc.title: Influência do desejo sexual na função sexual em mulheres com dispareunia
dc.title.alternative: Influence of sexual desire the sexual function in women with dyspareunia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)