Atlas dos Grandes Projetos Urbanos na RMB: danos e riscos na saúde ambiental
dc.contributor.advisor-co1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
dc.contributor.advisor1 | MELO, Paulo Alves de | |
dc.creator | SANTOS, Thaís Ribeiro dos | |
dc.date.issued | 2025-03-27 | |
dc.description.abstract | This work addresses the critical analysis of large urban projects (GPU) in the Metropolitan Region of Belém (RMB), using geoprocessing and political ecology as methodological tools. The main objective is to spatialize and analyze the damages and risks to environmental health resulting from the implementation of these projects, such as BRT, industrial districts, landfills and macro-drainage. The research highlights how these ventures, despite boosting urban development, often ignore the complex interaction between social, environmental and political aspects, resulting in deforestation, loss of biodiversity, pollution and increased risk of flooding. In addition, traditional communities are disproportionately affected by the negative impacts of these projects. The methodology used involved a bibliographic survey, analysis of geographic data and preparation of maps using QGIS software. The critical analysis of the projects was carried out from the perspective of political ecology, which seeks to understand the power relations that influence the appropriation and use of natural resources and urban space. The research results demonstrate that GPUs in RMB generate significant damages and risks to environmental health and local communities, revealing the socio-environmental inequalities and injustices resulting from these ventures. The work concludes that it is essential to consider the negative impacts of GPUs in decision-making and in the elaboration of public policies, aiming at a fairer and more sustainable urban development. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a análise crítica dos grandes projetos urbanos (GPU) na Região Metropolitana de Belém (RMB), utilizando o geoprocessamento e a ecologia política como ferramentas metodológicas. O objetivo principal é espacializar e analisar os danos e riscos à saúde ambiental decorrentes da implementação desses projetos, como o BRT, distritos industriais, aterros sanitários e macrodrenagens. A pesquisa destaca como esses empreendimentos, apesar de impulsionarem o desenvolvimento urbano, frequentemente ignoram a complexa interação entre aspectos sociais, ambientais e políticos, resultando em desmatamento, perda de biodiversidade, poluição e aumento do risco de enchentes. Além disso, comunidades tradicionais são desproporcionalmente afetadas pelos impactos negativos desses projetos. A metodologia utilizada envolveu levantamento bibliográfico, análise de dados geográficos e elaboração de mapas utilizando o software QGIS. A análise crítica dos projetos foi realizada sob a ótica da ecologia política, que busca compreender as relações de poder que influenciam a apropriação e o uso dos recursos naturais e do espaço urbano. Os resultados da pesquisa demonstram que os GPU na RMB geram danos e riscos significativos à saúde ambiental e às comunidades locais, revelando as desigualdades e injustiças socioambientais decorrentes desses empreendimentos. O trabalho conclui que é fundamental considerar os impactos negativos dos GPU na tomada de decisões e na elaboração de políticas públicas, visando um desenvolvimento urbano mais justo e sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaís Ribeiro dos. Atlas dos Grandes Projetos Urbanos na RMB: danos e riscos na saúde ambiental. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8030. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Ecologia política | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.subject | Grandes Projetos Urbanos | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Political ecology | en |
dc.subject | Environmental health | en |
dc.subject | Belém Metropolitan Region | en |
dc.subject | Large Urban Projects | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Atlas dos Grandes Projetos Urbanos na RMB: danos e riscos na saúde ambiental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |