Indícios de letramento estatísticos de jovens, adultos e idosos
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Reinaldo Feio | |
dc.creator | SOUZA, Adria Caroline Fagundes de | |
dc.creator | SULZBACH, Annelize Pantoja | |
dc.date.issued | 2025-09-13 | |
dc.description.abstract | The general objective of this study is to investigate signs of statistical literacy among young people, adults, and the elderly, based on the levels of graphic comprehension proposed by Curcio (1989) and the levels of table reading according to Wainer (1995). The study begins from the perspective that we currently live in a connected world where visual resources and the exchange of information are constant. In this context, data, charts, and statistics are everpresent, and statistical literacy emerges as an essential skill for active participation in society. A qualitative research approach was undertaken, involving the application of a didactic sequence in a multigrade Youth and Adult Education (EJA) class at Esmerina Bou Habib School. The sequence consisted of 24 objective questions divided into two thematic blocks, addressing social and environmental topics based on reliable sources. The analysis of results employed elements of simple statistics and was interpreted through a qualitative lens, focusing on students’ difficulties and understanding of their experiences. The findings indicate that while most participants are capable of literal readings, such as identifying explicit values and data, performance drops significantly at more complex levels that require abstraction, comparison, and critical analysis. This was observed in both graph reading and table interpretation, with particularly low scores in questions classified as reading beyond the data and advanced-level reading. An intergenerational analysis also revealed that younger participants tend to perform better at intermediate levels, while adults and the elderly are concentrated at elementary levels. In conclusion, the findings reinforce the importance of incorporating data reading practices from early schooling and promoting continued education strategies for adults and seniors. Statistical literacy is not merely a technical skill but a tool for intellectual and social empowerment that should be fostered by society. | |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é investigar os indícios de letramento estatístico entre jovens, adultos e idosos, com base nos níveis de compreensão gráfica proposta por Curcio (1989) e dos níveis de leitura de tabelas segundo Wainer (1995). Partimos da perspectiva de que na atualidade vivemos um mundo conectado onde os recursos visuais e a troca de informações é constante, nesse interim temos também a presença de dados, gráficos e estatísticas, e nesse contexto o letramento estatístico emerge como uma competência essencial para a participação ativa na sociedade. Nesse viés empreendeu-se uma pesquisa com abordagem qualitativa, no qual realizou-se a aplicação de uma pesquisa de campo em uma turma multisseriada de EJA, na Escola Esmerina Bou Habib, composta por 24 questões objetivas divididas em dois blocos temáticos, abordando temas sociais e ambientais com base em fontes confiáveis. A análise dos resultados utilizou elementos da estatística simples, sendo interpretada à luz da abordagem qualitativa, com foco nas dificuldades dos educandos e na compreensão de suas experiências. Como resultados a pesquisa aponta que embora a maioria dos sujeitos consiga realizar leituras literais, como identificar valores e dados explícitos, há uma queda significativa de desempenho nos níveis mais complexos, que exigem maior abstração, comparação e análise crítica. Isso foi observado tanto na leitura de gráficos quanto na interpretação de tabelas, com destaque para os baixos índices de acerto nas questões classificadas como “ler além dos dados” e “leitura no nível avançado”, foi possível também realizar uma análise intergeracional, a qual mostrou que os jovens tendem a apresentar maior desenvoltura nos níveis intermediários, enquanto adultos e idosos concentram-se nos níveis elementares. Como conclusão os achados reforçam a importância de inserir práticas de leitura de dados desde os primeiros anos escolares, além de promover estratégias que visem a educação continuada voltados para adultos e idosos. Assim, conclui-se que o letramento estatístico não é apenas uma competência técnica, mas uma ferramenta de empoderamento intelectual e social a qual deve ser promovida pela sociedade. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adria Caroline Fagundes de; SULZBACH, Annelize Pantoja. Indícios de letramento estatísticos de jovens, adultos e idosos. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Letramento estatístico | |
dc.subject | Leitura de gráficos | |
dc.subject | Leitura de tabelas | |
dc.subject | EJA | |
dc.subject | Mathematics didactics | |
dc.subject | Investigative practices | |
dc.subject | Conceptions of error | |
dc.subject | Teacher education | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Indícios de letramento estatísticos de jovens, adultos e idosos | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)