O ensino de razões trigonométricas na circunferência utilizando multiplano adaptável para alunos cegos ou com baixa visão
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Reinaldo Feio | |
dc.creator | SILVA, Edílson Soares da | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | This work concerns inclusion in schools, considering the educational reality and the rights of all people with disabilities with regard to education. For this purpose, the article describes how the use of a teaching resource was implemented to teach trigonometric relations on the circumference, aiming to enhance the use of teaching resources adapted for blind students or those with low vision. This is an exploratory research with qualitative analysis. Thus, the results indicated that the intervention presented positive results, given that it enabled the student with low vision and other classmates to have a better understanding of the trigonometric circle and its relationships. Being the Adapted Multiplane, an accessible and low-cost teaching resource, which can be used by Mathematics teachers, aiming in fact at applicability in the classroom to facilitate the understanding of trigonometric relations in the circumference, and thus, providing opportunities for the construction of a school truly inclusive, in which there is an equal concern for the learning of its students and always taking into account the specificity of each student. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho concerne sobre a matemática inclusiva nas escolas, considerando-se a realidade educacional e o direito de todas as pessoas com deficiência no que se refere à educação. Para tal propósito, o artigo descreve como foi implementada a utilização de um recurso didático para o ensino das relações trigonométricas na circunferência, visando a valorização da utilização de recursos didáticos adaptados para estudantes cegos ou com baixa visão. Trata-se de uma pesquisa exploratória tendo a análise de forma qualitativa. Assim, os resultados indicaram que a intervenção apresentou resultados positivos, haja visto que esta possibilitou a estudante com baixa visão e aos demais colegas de classe, um melhor entendimento do círculo trigonométrico e suas relações. Sendo o Multiplano Adaptado, um recurso didático acessível, e de baixo custo, que pode ser utilizado pelos docentes de Matemática, visando de fato a aplicabilidade em sala para facilitar a compreensão das relações trigonométricas na circunferência, e assim, oportunizando a construção de uma escola realmente inclusiva, na qual tenha-se uma preocupação de forma igualitária para com o aprendizado dos seus alunos e sempre levando em consideração a especificidade de cada estudante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edílson Soares da. O ensino de razões trigonométricas na circunferência utilizando multiplano adaptável para alunos cegos ou com baixa visão. Orientadora: Reinaldo Feio Lima. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6604. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Cegos | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Multiplano | pt_BR |
dc.subject | Circunferência | pt_BR |
dc.subject | Blind | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Multiplane | pt_BR |
dc.subject | Circumference | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | O ensino de razões trigonométricas na circunferência utilizando multiplano adaptável para alunos cegos ou com baixa visão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)