Comunidade de hidromedusas em um gradiente costeiro-oceânico na Plataforma Amazônica
dc.contributor.advisor1: MARTINELLI FILHO, José Eduardo
dc.creator: MÜLLER, Patrícia Coutinho
dc.date.issued: 2018-07-25
dc.description.abstract: Hydromedusae are important components in the pelagic environment, which are influenced by abiotic variables such as salinity and water temperature. This study analyzed the hydromedusae community from the Amazonian Continental Shelf (ACS) region and its spatial and temporal variation. Sampling was carried out along a perpendicular transect to the coastline with six stations, where quarterly samplings occurred from April 2013 to January 2015, totalizing eight campaigns carried out through the INCT AmbTropic project.. Zooplankton was collected in oblique trawls with a 200μm net and a flowmeter coupled and the abiotic variables temperature (ºC), salinity, chlorophyll-a concentration (μg/L) and pH were measured with a CTD probe. The hydromedusae were counted and identified at the lowest taxonomic level with the aid of a stereomicroscope and adequate literature. Total density (org/m³), relative density (%), frequency of occurrence (%), richness, specific diversity, dominance and equitability of individuals were determined. A hierarchical grouping analysis was performed to evidence patterns. A Canonical Correspondence Analysis (CCA) was performed to verify the relationship between environmental variables, seasonality and taxa. In total, there were 34 taxa of hydromedusae identified. Liriope tetraphylla accounted for 91.76% of the community in the ACS region. The coast-ocean gradient influenced the hydromedusae community, which followed the pattern of higher individual densities and species richness in the stations closest to the coast, presenting a decrease toward the ocean. As the temperature did not show large variations in the coast-ocean gradient, salinity was the main variable that conditioned most individuals’ distribution. Seasonality did not presented considerable influence in the hydromedusae community, although the rainy season presented slightly higher values of density than the dry season.
dc.description.resumo: As hidromedusas são componentes importantes no ambiente pelágico e são conhecidas por sofrerem influência de variáveis abióticas como a salinidade e temperatura da água. Este estudo analisou a comunidade de hidromedusas da região da Plataforma Continental Amazônica (PCA) e sua variação espaço-temporal. A amostragem foi realizada ao longo de um transecto perpendicular à linha de costa com seis estações, partindo da Ilha de Marajó até a plataforma, onde ocorreram coletas trimestrais desde o mês de abril de 2013 até janeiro de 2015, totalizando oito campanhas realizadas através do projeto INCT AmbTropic. O zooplâncton foi coletado através de arrastos oblíquos com uma rede plâncton de 200μm e um fluxômetro acoplado e as variáveis abióticas temperatura (ºC), salinidade, concentração de clorofila-a (μg/L) e pH foram medidas com uma sonda CTD. As hidromedusas foram contadas e identificadas ao menor nível taxonômico com o auxílio de um estereomicroscópio e literatura adequada. Foi determinada a densidade total (org/m³), densidade relativa (%), frequência de ocorrência (%), riqueza, diversidade específica, dominância e equitabilidade dos indivíduos. Para evidenciar padrões, foi realizada uma análise de agrupamento hierárquico. Para verificar relações entre as variáveis ambientais, sazonalidade e os táxons foi realizada uma Análise de Correspondência Canônica (ACC). No total, foram identificados 34 táxons de hidromedusas e Liriope tetraphylla representou 91,76% da comunidade na região da PCA. Foi possível observar que a distribuição dos organismos com maiores frequências de ocorrência está relacionada principalmente a pluma estuarina e ao gradiente costa-oceano formado, seguindo um padrão de maiores densidades de indivíduos e riqueza de espécies nas estações mais próximas a costa, com uma diminuição em direção ao oceano. Como a temperatura não apresentou grandes variações no gradiente costeiro-oceano, a salinidade foi a principal variável que condicionou a ocorrência distribuição da maioria dos indivíduos. A sazonalidade não apresentou grande influência sobre a comunidade de hidromedusas, apesar de que o período chuvoso apresentou valores de densidade levemente maiores que o período seco.
dc.identifier.citation: MÜLLER, Patrícia Coutinho. Comunidade de hidromedusas em um gradiente costeiro-oceânico na Plataforma Amazônica. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2018. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/883. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidromedusas
dc.subject: Plataforma Continental
dc.subject: Amazônia Brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Comunidade de hidromedusas em um gradiente costeiro-oceânico na Plataforma Amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)