Uso do açaí (Euterpe oleracea) como agente de contraste negativo em colangiografia por ressonância magnética: Março 2006 a julho 2007
dc.contributor.advisor1: LOBO NETO, Arnaldo
dc.creator: VENTURIERI, Bruna
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Introduction: The colangiography by MRI it´s a noninvasive method used to study the biliary tract and its pathologies. However, artefacts such a as liquids and gases my prejudicate the image of this tract. Those artefacts are minimalized by aministration of negative oral contrasts. Objective: It´s to avaliate the açai (Euterpe oleracea) as natural negative oral contrast im colangiograph MRI; to analyze the taste; to verify if açai is well accepted and tolerated by voluntaries and to graduate the improvement of the images at biliary tract after the açai administration. Methodology: Performed at Lobo Clinic, Belém-Pa, from march 2006 to july 2007; 50 colangiography by MRI were made using T2 sequences, one before and other after the administration of açai (E. oleracea) icecream (aproximatly 200 ml). Were analyzed the apearance, taste and the if the contrast was well acepted and tolerated. The images were classified as non signifiative, little significative and significative. Results: 90% of voluntaries classified as “good” the taste of contrast; açai (E. oleracea) was well acepted and tolarated by all voluntaries, Side effects did not occurred after açai administration; more than 65% of the images were selected as significant improvement after açai (E. oleracea) administration. Conclusions: The inexistence of side effects, for beeing well tolerated and to have pleasant taste, low cost and to improve significantly the colangiograph MRI images, the uso of açai (E. oleracea) as negative T2 oral contrast is efficiente and has its place in future experiments.
dc.description.resumo: Introdução: A Colangiografia por Ressonância Magnética (CRM) trata-se de técnica não invasiva utilizada para avaliação do trato biliar. Artefatos neste trato prejudicam a imagem na CRM; estes são sensivelmente reduzidos pela administração de contrastes orais negativos e pelo jejum de no mínimo 4 horas. Objetivos: Este estudo pretende avaliar a utilização do açaí (Euterpe oleracea) como meio de contraste oral negativo em CRM; analisar a palatabilidade, aceitação e efeitos adversos do açai bem como graduar a melhora das imagens do trato biliar após a administração do meio de contraste. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo tipo ensaio clínico aberto simples, realizado na Clínica Lobo, na cidade de Belém-Pa, no período de março de 2006 a julho de 2007. Foram obtidas 50 CRM; destas cinqüenta seqüências, realizou-se duas seqüências em T2 em cada paciente, uma antes e outra 20 minutos após a ingestão de dois picolés de açaí (E.oleracea). Através de questionários objetivos fornecidos aos voluntários avaliou-se o sabor, aceitação e efeitos colaterais do contraste. Por meio de questionários objetivos aplicados aos três médicos radiologistas as imagens foram classificadas em não significativa, pouco significativa e significativa após administração dos picolés. Resultados: 88% (44 pacientes) dos voluntários classificaram como “bom” o sabor do meio contrastante; todos voluntários aceitaram de bom grado a ingestão do meio de contraste; não houve relatos de efeitos colaterais relatados durante o exame ou nas vinte e quatro horas seguintes a administra;cão do meio contrastante; houve melhora significativa em mais de 65% das imagens estudadas conforme avaliação dos três radiologistas. Conclusões: A boa aceitação por parte dos voluntários, a inexistência de efeitos colaterais durante o exame e nas vinte e quatro horas seguidas a esse, o sabor agradável segundo os participantes, o baixo custo e a melhora significativa das imagens analisadas obtida através do uso do contraste fazem do picolé de açai (E. oleracea), um meio de contraste negativo em T2 promissor e eficiente para a CRM como demonstrou este estudo.
dc.identifier.citation: VENTURIERI, Bruna. Uso do açaí (Euterpe oleracea) como agente de contraste negativo em colangiografia por ressonância magnética: Março 2006 a julho 2007. Orientador: Arnaldo Lobo Neto. 2007. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4788. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Colangiografia por ressonância magnética
dc.subject: Agente de contraste negativo
dc.subject: Açaí
dc.subject: Colangiography by magnetic resonance imaging
dc.subject: Natural negative oral contrast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Uso do açaí (Euterpe oleracea) como agente de contraste negativo em colangiografia por ressonância magnética: Março 2006 a julho 2007
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)