Influência da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no número de casos de sífilis gestacional e congênita na região do Xingu no período de 2007 a 2019
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de | |
| dc.creator | LOUREIRO, Evellyn Vitória Sousa de | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Syphilis is considered a serious public health problem in Brazil and worldwide. The disease is of particular concern during pregnancy, as the mother can transmit an infection to her fetus, causing congenital syphilis. In this context, articles established a causal relationship between the growth in the number of cases of gestational and congenital syphilis in the Xingu Region and the construction of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant, however, there are few studies on the subject. Faced with this problem in public health, this research was carried out on the impact of the project on the epidemiology of gestational and congenital syphilis in the Xingu Region. Objective: This study aims to analyze the influence of the construction of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant without a number of cases of gestational and congenital syphilis in the Area of Direct Influence of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant from 2007 to 2019. Methodology: This is a cross-sectional, retrospective, observational and descriptive study, which analyzes the cases of gestational and congenital syphilis reported in the Xingu Region from 2007 to 2019, using data obtained from the Disease Information System of Notification (SINAN). Results: It was found that the influence of the construction of the Belo Monte hydroelectric plant on the number of cases of gestational and congenital syphilis in the region. A total of 627 cases of gestational syphilis and 294 cases of congenital syphilis were reported between 2007 and 2019. The most affected pregnant women were between 16 and 20 years old, were brown, had incomplete primary education and lived in urban areas. Most pregnant women were diagnosed in the 3rd trimester of pregnancy, and classified as primary syphilis. The most frequent treatment was with Penicillin G Benzathine, and in most cases there was no concomitant treatment by the partner. The study revealed flaws in prenatal care provided in the Xingu Region. Conclusion: An analysis of the epidemiological and sociodemographic profile presented represents an important tool for the development of health strategies and actions aimed at preventing diseases such as gestational syphilis and congenital syphilis. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: A sífilis é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. A doença é especialmente preocupante no período gestacional, pois a mãe pode transmitir a infecção ao seu feto, causando sífilis congênita. Nesse contexto, artigos estabeleceram uma relação de causalidade entre o crescimento do número de casos de sífilis gestacional e congênita na Região Xingu e a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, no entanto, há poucos estudos sobre o tema. Diante dessa problemática na saúde pública, realizou-se essa pesquisa sobre o impacto do empreendimento na epidemiologia da sífilis gestacional e congênita na Região Xingu. Objetivo: Esse estudo objetiva analisar a influência decorrente da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no número de casos de sífilis gestacional e congênita na Área de Influência Direta da Usina Hidrelétrica de Belo Monte de 2007 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, observacional e de caráter descritivo, que analisa os casos de sífilis gestacional e congênita notificados na Região Xingu no período de 2007 a 2019, por meio de dados obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Verificou-se que houve influência da construção da usina hidrelétrica de Belo Monte no número de casos de sífilis gestacional e congênita na região. Foram notificados 627 casos de sífilis gestacional e 294 casos de sífilis congênita entre 2007 e 2019. As gestantes mais acometidas estavam entre 16 e 20 anos, eram pardas, possuíam ensino fundamental incompleto e residiam na zona urbana. A maioria das gestantes foi diagnosticada no 3° trimestre de gestação, e classificada como sífilis primária. O tratamento predominante foi com Penicilina G Benzatina, e na maior parte dos casos não houve tratamento concomitante do parceiro. O estudo revelou inúmeras falhas na assistência pré-natal prestada na Região Xingu. Conclusão: A análise do perfil epidemiológico e sociodemográfico apresentado representa importante instrumento para o desenvolvimento de estratégias e ações em saúde voltadas para a prevenção de agravos como a sífilis gestacional e a sífilis congênita. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Evellyn Vitória Sousa de. Influência da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no número de casos de sífilis gestacional e congênita na região do Xingu no período de 2007 a 2019. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2021. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4533. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Syphilis | en |
| dc.subject | Pregnancy | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Influência da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte no número de casos de sífilis gestacional e congênita na região do Xingu no período de 2007 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |