A utilização de experimentos em sala de aula como ferramenta de apoio no processo de ensino-aprendizagem: o fotofone experimental
dc.contributor.advisor1 | SERRA, Victor Façanha | |
dc.creator | COSTA, Alexandre Barbosa da | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | This work investigates the impact of using classroom experiments on the teaching-learning process of physics. Many students consider physics a difficult subject to understand due to the complexity of the language used in concepts and its association with mathematics. However, it is believed that it is possible to awaken students’ interest through something that fascinates and catches their attention. Based on this, the experimental photophone, based on Alexander Graham Bell’s invention, was chosen as a pedagogical tool to approach the theoretical concepts of physics. The aim of this study is to verify the relevant impacts and consequences of using this experiment in the classroom. It is expected that the result of this work will serve as a guiding tool for future works related to the use of experiments as pedagogical support material in physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho procura investigar o impacto do uso de experimentos em sala de aula no processo de ensino-aprendizagem da disciplina física. Muitos estudantes consideram a física uma disciplina difícil de compreender devido à complexidade da linguagem utilizada nos conceitos e à associação com a matemática. No entanto, acredita-se que é possível despertar o interesse dos alunos por meio de algo que os fascine e chame a atenção. Com base nisso, foi escolhido um experimento sobre o fotofone experimental, baseado na invenção de Alexander Graham Bell, como ferramenta pedagógica para abordar os conceitos teóricos sobre ondulatória e eletromagnetismo, da disciplina física. O objetivo deste estudo é verificar os impactos e consequências relevantes do uso deste experimento em sala de aula. Espera-se que o resultado deste trabalho venha servir como ferramenta norteadora, para futuros trabalhos relacionados ao uso de experimentos como material de apoio pedagógico na disciplina física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Alexandre Barbosa da. A utilização de experimentos em sala de aula como ferramenta de apoio no processo de ensino-aprendizagem: o fotofone experimental. Orientador: Victor Façanha Serra. 2023. 40 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7065. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD- ROM | pt_BR |
dc.subject | Experimento | pt_BR |
dc.subject | Fotofone | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | A utilização de experimentos em sala de aula como ferramenta de apoio no processo de ensino-aprendizagem: o fotofone experimental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |