Modelagem 3D sismo-estratigráfica e estrutural de uma área alvo da Bacia do Parnaíba
dc.contributor.advisor1: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.creator: PAIXÃO, Eduardo Nascimento
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This work consists of the 3D reconstruction of possible exploration targets from project data of the National Agency of Petroleum, Natural Gas, and Biofuel (ANP) named 0295_ANP_2D_PARNAÍBA. The data are located in the southeastern portion of the Parnaíba Basin. This basin is the type of intracratonic Paleozoic Era located on Brazilian northeastern in occidental region and positioned between large bands folding where there are deposited sediments from the Ordovician until Tertiary with magmatic events on Mesozoic. In this context, this work shows the results of 3D modeling seismic stratigraphic and structural of the geologic structures mapped by eight 2D seismic lines, named 0295-0001, 0295-0002, 0295-0003, 0295-0004, 0295-0005, 0295-0006, 0295-0007, 0295-0008. To build the stratigraphic and structural 3D models were used the modeling software Geological Object Computer Aided Design (GOCAD). This geophysical tool aimed to visualize the structures and geological features mapped as potentially generating unit (Pimenteiras Formation), and the potentially reservoir unit (Cabeças Formation), to extend the capabilities of geological interpretation of the results and to assist in the understanding of petroleum geology Parnaíba Basin.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na reconstrução 3D de possíveis alvos exploratórios a partir de dados do projeto da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), nomeado de 0295_ANP_2D_PARNAÍBA. Os dados estão localizados na porção sudeste da Bacia do Parnaíba. Essa bacia é do tipo intracratônica da era paleozóica localizada na região nordeste ocidental brasileira, posicionada entre grandes faixas de dobramento onde se encontram depositados sedimentos desde o Ordoviciano até o Terciário, com eventos magmáticos no Mesozóico. Nesse contexto; este trabalho mostra os resultados da modelagem 3D sismo-estratigráfica e estrutural, das estruturas geológicas mapeadas por oito linhas sísmicas 2D, denominadas 0295-0001, 0295-0002, 0295-0003, 0295-0004, 0295-0005, 0295-0006, 0295-0007 e 0295-0008. Para construir os modelos estrutural e estratigráfico 3D utilizou-se o software de modelagem Geological Object Computer Aided Design (GOCAD). Esta ferramenta geofísica objetivou visualizar as estruturas e feições geológicas mapeadas como a unidade potencialmente geradora (Formação Pimenteiras) e a unidade potencialmente reservatório (Formação Cabeças), para ampliar as capacidades de interpretação geológica dos resultados e auxiliar no entendimento da geologia do petróleo da Bacia do Parnaíba.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Eduardo Nascimento. Modelagem 3D sismo-estratigráfica e estrutural de uma área alvo da Bacia do Parnaíba. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2013. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2698. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Modelagem 3Dpt_BR
dc.subject: Estratigráfia
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIApt_BR
dc.title: Modelagem 3D sismo-estratigráfica e estrutural de uma área alvo da Bacia do Parnaíba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)