Estudo de caso de um sistema convectivo de mesoescala na cidade de Belém em setembro de 2012
dc.contributor.advisor1: MOTA, Galdino Viana
dc.creator: OLIVEIRA, Douglas Carvalho de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: One of the most observable meteorological phenomena that affect society in general are the convective storms with heavy rainfall. From a statistical viewpoint, these intense events are those which, although not numerous, are responsible for a large percentage of the total rainfall in a given period and region, ie, are events with large amounts of rain in a short time (Xavier et al, 2007). The present work aims to expose a synoptic analysis of the city of Belem, state of Para, day 27/09/2012. That same day there was a storm that saw a cumulative rainfall of about 75 mm, causing floods in the city under study. With meteorological data surfaces (INMET), the radiosonde (CPTEC) and satellite imagery (GOES), it was around 18:00 UTC the presence of a convective system in the city of Belem.
dc.description.resumo: Um dos fenômenos meteorológicos mais observáveis que afetam a sociedade em geral são as tempestades convectivas com precipitações intensas. Do ponto de vista estatístico, esses eventos intensos são aqueles que, apesar de serem pouco numerosos, são responsáveis por uma grande porcentagem do total de chuva em um dado período e região, ou seja, são eventos com grande volume de chuva em um curto espaço de tempo (Xavier et al, 2007). O presente trabalho tem como objetivo expor uma análise sinótica da cidade de Belém, no estado do Pará, do dia 27/09/2012. Nesse mesmo dia ocorreu uma tempestade em que se observou uma precipitação acumulada de cerca de 75 mm, causando alagamentos em vários pontos da cidade em estudo. Com dados meteorológicos de superfícies (INMET), a radiossondagem (CPTEC) e imagens de satélite (GOES), verificou-se em torno das 18:00 UTC a presença de um sistema convectivo na cidade de Belém.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Douglas Carvalho de. Estudo de caso de um sistema convectivo de mesoescala na cidade de Belém em setembro de 2012. Orientador: Galdino Viana Mota. 2014. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1982. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tempestades - Belém (PA)
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Belém (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo de caso de um sistema convectivo de mesoescala na cidade de Belém em setembro de 2012
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)