Processamento e modelagem de dados de GPR utilizando o Reflexw 4.5
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcos Welby Correa
dc.creator: FURTADO, Carla Patrícia Queiroz
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: In this work we perform the processing, interpretation and modeling of a GPR (Ground Penetrating Radar) profile obtained in Cariacica, ES, Brazil. We use the REFLEXW 4.5 software. Our objectives were to present the processing steps, to interpret the data based on the reflection characteristics on the interfaces in the geo-eletric structures and to demonstrate the performance of the software when modeling GPR data. We present two experiments, both built with the Finite Differences Time Domain (FDTD) module in the REFLEXW software. The first experiment employs the “explosive reflector” source while the second is done with a “plane wave” source. Our results are in agreement with the field data as well as with those published in the GPR literature.
dc.description.resumo: Neste trabalho realizamos o processamento, interpretação e a modelagem de um perfil de dado de Ground Penetrating Radar (GPR) obtido em Cariacica/ES, Brasil utilizando o software REFLEXW 4.5. Os objetivos desse estudo foram apresentar as etapas do processamento de dados GPR, realizar uma interpretação com base nas características de reflexão nas interfaces das estruturas geo-elétricas e demonstrar o desempenho deste software na modelagem de dados de GPR. Este trabalho apresenta dois experimentos construídos com o módulo de Diferenças Finitas no Domínio do Tempo (FDTD) do REFLEXW. O primeiro experimento caracteriza-se pelo uso da fonte “refletor explosivo” e o segundo pela aplicação da fonte “onda plana”, ambas fontes de energia eletromagnética. O resultado desse estudo está em concordância tanto com os dados obtidos em campo como aqueles publicados na literatura.
dc.identifier.citation: FURTADO, Carla Patrícia Queiroz. Processamento e modelagem de dados de GPR utilizando o Reflexw 4.5. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2009. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1579. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Radar de Penetração no Solo
dc.subject: Geofísica Aplicada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Processamento e modelagem de dados de GPR utilizando o Reflexw 4.5
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)