Atributos microbiológicos de solo, relacionados às atividades da microfauna em solo de Floresta Tropical Primária em Caxiuanã na Amazônia Oriental no ano de 2015
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Hernani José Brazão
dc.creator: MATSUNAGA, Wendy Kaori
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The Amazon has experimented more often non-standard weather patterns due to the change change in land use, through periods of flood and drought associated with climate change. The Large Scale Program of the Biosphere-Atmosphere in the Amazon (LBA) developed the ESECAFLOR experiment to calculate the effects of prolonged drought on the dynamics of tropical forests. This study evaluates how changes in soil biomass, composition and microbial activity in different levels of depth, associated to variations in soil moisture and temperature, making interesting the investigation of the effect of these processes on the properties and functions of the soil associated with the availability of water in the soil. The soil samples to perform this study were made in 2015 in different periods (rainy, transition and dry period) in the national forest of Caxiuanã. The microbiological activity of the carbon and nitrogen soil of the microbial biomass, soil basal respiration and a C: N ratio of the microbial biomass were used as indicators of the microbiological activity of the carbon and nitrogen soil. The results show that in areas with water exclusion, biomass decreases significantly, and part of the Basal Breath tends to migrate to lower soil levels where a better moisture reserve is observed. The microbiological soil attributes indicators can be used as a dependence relation with the seasonal variations of soil moisture. The observed results show that the potential of N mineralization and changes in microbiology suggest that in the rainy season there is a predominance of bacterial population and in the transition period and dry prevail the fungal populations.
dc.description.resumo: A Amazônia tem experimentado com maiores frequências anomalias fora dos padrões climatológicos devido às alterações no uso do solo, passando por períodos de demasiadas secas ou enchentes associadas às mudanças climáticas. O Programa de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (LBA) desenvolveu o experimento ESECAFLOR, para o avaliar os efeitos da seca prolongada na dinâmica das florestas tropicais. Este estudo avalia as mudanças na biomassa, composição e atividade microbiana edáficas em diferentes níveis de profundidade, associado às variações de umidade e temperatura do solo, tornando interessante a investigação do efeito desses processos sobre as propriedades e funções do solo associados à disponibilidade de água no solo. As amostragens de solo para realização deste estudo foram feitas em 2015 em diferentes sazonalidades (período chuvoso, transição e seco) na floresta nacional de Caxiuanã. Foram utilizados como indicadores da atividade microbiológica do solo o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, a respiração basal do solo e a relação C:N da biomassa microbiana. Os resultados encontrados mostram que em áreas com exclusão de água, a biomassa diminui significativamente, e parte da Respiração Basal tende a migrar para níveis inferiores do solo onde se observa melhor reserva de umidade. Os indicadores de atributos microbiológicos do solo utilizados apresentam significativa relação de dependência com as variações sazonais da temperatura e umidade do solo. Os resultados observados no potencial de mineralização de N e mudanças na composição microbiana sugerem que no período chuvoso há o predomínio da população bacteriana e no período de transição e seco prevalecem as populações fúngicas.
dc.identifier.citation: MATSUNAGA, Wendy Kaori. Atributos microbiológicos de solo, relacionados às atividades da microfauna em solo de Floresta Tropical Primária em Caxiuanã na Amazônia Oriental no ano de 2015. Orientador: Hernani José Brazão Rodrigues. 2017. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1750. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Floresta
dc.subject: Atividade Microbiana
dc.subject: Estresse Hídrico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Atributos microbiológicos de solo, relacionados às atividades da microfauna em solo de Floresta Tropical Primária em Caxiuanã na Amazônia Oriental no ano de 2015
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)