Análise da responsividade ao tratamento de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica atendidos no ambulatório de cardiologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: FEIO, Claudine Maria Alves
dc.creator: WOSNY, Cristiane
dc.creator: SILVA, Daniel de Jesus Calvinho
dc.creator: SILVA, Iselene Maria Moraes da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Introduction: Hypertension is, today, seen as a disease inserted in a context more than just the one resulting from blood pressure levels. Objective: Watch the cardiovascular risk and the treatment outcome of the hypertensive patients evaluated at the Cardiology Ambulatory of a university hospital in Pará. Methods: Observational, descriptive and transversal study of all the hypertensive patients, having at least three earlier appointments, using or not anti-hypertensive drugs, in that ambulatory, during the month from January to march of 2005. Information was collected regarding to demographic factors, cardiovascular risk factors, target organs damage, blood pressure levels and treatment. Results: The average of age found was 56,3 years old, the majority of the patients were of the female gender (60,8%) and brown race (75,4%). Dyslipidemia was found in 59,2% of the individuals and diabetes in 12,3%, 8,5% declared themselves as current smokers and 46,2% as former smokers, 67,7% did not have regular physical activity. Overweight was a condition encountered in 44,6% and obesity in 30,7% of the patients. A positive family history to hypertension was found in 67,7%. In 18,5% of the patients was found left ventricular hypertrophy, in 14,6% heart failure, 10% had kidney disorders and 7,7% had a history of cerebrovascular disorders. In 33,9% of the patients, the blood pressure was under 140/90mmHg at the moment of the interview. The ACEI was being used by 53,8% of the patients. Conclusion: The hypertensive patients going to the Cardiology Ambulatory of UFPA have a high cardiovascular risk profile and a poor blood pressure control. More efforts are necessary to keep the blood pressure under control and decrease the morbidity and mortality of the cardiovascular disease.
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão arterial é modernamente entendida como uma doença inserida em um contexto mais abrangente do que apenas aquele resultante da simples definição dos níveis pressóricos. Objetivo: Observar o risco cardiovascular e a resposta ao tratamento dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos no ambulatório de Cardiologia da Universidade Federal do Pará. Método: Estudo observacional, descritivo e transversal, envolvendo todos os pacientes com hipertensão arterial sistêmica com no mínimo três consultas anteriores, usando ou não medicação anti-hipertensiva, atendidos neste ambulatório, durante os meses de janeiro a março de 2005. Colheram-se informações relacionadas a fatores demográficos, risco cardiovascular, lesões em órgãos-alvo, níveis de pressão arterial e terapêutica. Resultados: Encontrou-se como média de idade 56,3 anos, sendo a maioria dos indivíduos do sexo feminino (60,8%) e da raça parda (75,4%). A dislipidemia foi encontrada em 59,2% dos indivíduos e o diabetes em 12,3%, 8,5% declararam-se como fumantes atuais e 46,2% como ex-fumantes, 67,7% não praticavam atividade física regular. Encontrou-se sobrepeso em 44,6% dos pacientes, e obesidade em 30,7%. A história familiar positiva de HAS foi encontrada em 67,7%. A HVE esteve presente em 18,5% dos pacientes, a ICC em 14,6%, 10% dos indivíduos apresentavam alteração da função renal e 7,7% apresentavam história pregressa de AVC. 33,9% dos indivíduos estavam com a pressão arterial abaixo de 140/90mmHg no momento da entrevista. O IECA estava sendo utilizado em 53,8% dos pacientes. Conclusão: Os pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos no ambulatório de Cardiologia da UFPA têm um perfil de alto risco cardiovascular e baixo controle da pressão arterial. São necessários mais esforços para controlar a hipertensão e assim diminuir a morbidade e mortalidade das doenças cardiovasculares.
dc.identifier.citation: WOSNY, Cristiane; SILVA, Daniel de Jesus Calvinho; SILVA, Iselene Maria Moraes da. Análise da responsividade ao tratamento de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica atendidos no ambulatório de cardiologia da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Claudine Maria Alves Feio. 2006. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4626. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Cardiovascular risk
dc.subject: Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise da responsividade ao tratamento de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica atendidos no ambulatório de cardiologia da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)