Análise paleográfica de um auto cível de casamento (1899) do acervo do Centro de Memória da Amazônia
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Iane Maria da Silva
dc.creator: FERREIRA, Victoria Ketery Costa
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: This research focuses on Paleography and presents a paleographic analysis of a manuscript document from the permanent collection of the Amazon Memory Center (CMA). The interest in choosing this theme arose from my contact with the discipline of Paleography and my perception of its importance of its field of study. The manuscript was read and transcribed, followed by the identification and analysis of the graphic aspects of the document. From a methodological perspective, this research is exploratory, based on bibliographical and documentary research. The research methodology used provides a deeper understanding of the concepts of paleography, writing, manuscripts, and permanent archives, to understand how the subjects of the research and its foundations interact with each other. In addition to understanding, through bibliographical and documentary research, the historical relevance of the document is demonstrated to social, political, and economic issues involved in the context of manuscript production. In short, the study reaffirms that Paleography contributes to democratizing access, retrieving information and safeguarding memory.
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como tema a Paleografia e apresenta uma análise paleográfica de um documento manuscrito do acervo permanente do Centro de Memória da Amazônia (CMA). O interesse na escolha dessa temática surgiu a partir do contato com a disciplina de Paleografia e na percepção da importância do campo de estudo da mesma. Realizou-se a leitura e transcrição do manuscrito, seguida da identificação e análise dos aspectos gráficos desse documento. Sob a ótica metodológica, essa pesquisa tem caráter exploratório, fundamentado em pesquisa bibliográfica e documental. A metodologia de pesquisa abordada propiciou aprofundamento dos conceitos de Paleografia, escrita, manuscrito e arquivo permanente, visando compreender como a tema da pesquisa e seus alicerces dialogam entre si. Além da compreensão por meio da pesquisa bibliográfica e documental, sobre a relevância histórica do documento para demonstrar as questões sociais, políticas e econômicas envolvidas no contexto de produção do manuscrito. Em suma, se reafirma que a Paleografia contribui com a democratização do acesso, recuperação da informação e salvaguarda da memória.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Victoria Ketery Costa. Análise paleográfica de um auto cível de casamento (1899) do acervo do Centro de Memória da Amazônia. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2025. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Paleografia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Imigração
dc.subject: Memória
dc.subject: Paleography
dc.subject: Immigration
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Análise paleográfica de um auto cível de casamento (1899) do acervo do Centro de Memória da Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)