Aspectos socioecômicos da produção e percepção ambiental dos catadores de Caranguejo-Uçá Ucides Cordatus (Linnaeus, 1763) da comunidade do Treme, Bragança-PA
| dc.contributor.advisor1 | PETRACCO, Marcelo | |
| dc.creator | COUTO, Renata Louzada do | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | For the crab pickers, the crab-uçá is the most important fishing resource from the mangroves. The crab processing and marketing activity generates monetary income for more than half the rural households in the region of Bragança. In view of this importance, the objective of this study is to characterize the crab-uçá catch process, as well as to outline the socioeconomic profile of the crab collector of the Treme community, Bragança-PA, and to record their environmental perception in relation to bioecology of the crab-uçá, to the mangrove and to the legal devices that guide the capture activity. For this, 30 interviews were carried out using a structured questionnaire, consisting of open and closed questions that addressed the social aspects of the collectors, the ways of catching and marketing the resource, and their knowledge about the bioecology of the species and the closed period. With the characterization of the productive dynamics of the activity, it is expected that the obtained data can help in the evaluation of the socio-environmental sustainability of the activity, social and economic factors that may be interfering in the management processes of this natural resource, besides being able to contribute to a monitoring of long-term planning of such extractive activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para os catadores, o caranguejo-uçá é o recurso pesqueiro mais importante proveniente dos manguezais. A atividade de beneficiamento e comercialização do caranguejo gera renda monetária para mais da metade dos domicílios rurais da região bragantina. Em face desta importância, objetiva-se com o presente estudo caracterizar o processo de captura do caranguejo-uçá, bem como traçar o perfil socioeconômico do catador de caranguejo da comunidade do Treme, Bragança-PA, além de registrar sua percepção ambiental em relação à bioecologia do caranguejo-uçá, ao manguezal e aos dispositivos legais que norteiam a atividade de captura. Para tanto, foram realizadas 30 entrevistas utilizando um questionário estruturado, constituído por questões abertas e fechadas que abordavam os aspectos sociais dos catadores, as formas de captura e comercialização do recurso, e seus conhecimentos acerca da bioecologia da espécie e do período de defeso. Com a caracterização da dinâmica produtiva da atividade, espera-se que os dados obtidos possam ajudar na avaliação da sustentabilidade socioambiental da atividade, fatores sociais e econômicos que possam estar interferindo nos processos de gestão deste recurso natural, além de poder contribuir para um monitoramento de longo prazo no que se refere ao ordenamento de tais atividades extrativistas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTO, Renata Louzada do. Aspectos socioecômicos da produção e percepção ambiental dos catadores de Caranguejo-Uçá Ucides Cordatus (Linnaeus, 1763) da comunidade do Treme, Bragança-PA. Orientador: Marcelo Petracco. 2018. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1286. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Caranguejeiros | pt_BR |
| dc.subject | Caranguejo - Uçá | pt_BR |
| dc.subject | Ucides cordatus | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos socioecômicos da produção e percepção ambiental dos catadores de Caranguejo-Uçá Ucides Cordatus (Linnaeus, 1763) da comunidade do Treme, Bragança-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |