A importância do estudo do território das Comunidades Tradicionais Locais no Ensino fundamental II: uma experiência no 9ª ano da E.M.E.F Novo Tauari no Município de Ananindeua-Pa
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Aluísio Fernandes da | |
| dc.creator | CHAVES, Camila da Costa | |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | |
| dc.description.abstract | This study aims to assess the knowledge of 9th-grade students of E.M.E.F Novo Tauari, about the traditional communities of the islands and the quilombola region of Abacatal in the municipality of Ananindeua-PA and their importance, and to introduce a pedagogical intervention project on the subject for students in classes A and B, and to analyze the importance that the study had for the students in the curricular component of Geography. The territory of the islands and Abacatal encompasses some traditional communities that are characterized by their diverse culture, economy, religion and customs. The methodology adopted is qualitative based on bibliographical research on the history of the communities mentioned, and a visit to the school on two occasions. The research generated the application of a questionnaire and subsequently a class about the traditional communities of the Islands and Abacatal and the importance of this study. The result was positive for the students, who showed great interest in the Google Earth program, in how to analyze these regions based on the program's functions, also with the tourism that the island region provides, as a leisure option, and also with regard to a quilombola community being in an urban area so close to them. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo os saberes do 9ª ano da E.M.E.F Novo Tauari, sobre as Comunidades Tradicionais das regiões de Ilhas e do Quilombola do Abacatal no Município de Ananindeua-PA e sua importância, e introduzir um projeto de intervenção pedagogia a respeito do tema para os alunos das turmas A e B, e analisar a importância que o estudo teve para os alunos no componente curricular de Geografia. O território das Ilhas e do Abacatal engloba algumas Comunidades Tradicionais que são caracterizadas por sua cultura, economia, religião e costumes diversos. A metodologia adotada é qualitativa com base em pesquisas bibliográficas sobre a história das comunidades citadas, e de visita a escola em dois momentos. A pesquisa gerou a aplicação de um questionário e posteriormente uma aula a respeito das Comunidades Tradicionais das Ilhas e do Abacatal e a importância desse estudo. O resultado foi positivo para os alunos que se mostraram bastante interessados no programa Google Earth, de como analisar essas regiões com base nas funções do programa, também com o turismo que a região de ilhas proporciona, como opção de lazer, e também a respeito de uma comunidade quilombola estar em uma zona urbana tão próximo deles. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Camila da Costa. A importância do estudo do território das Comunidades Tradicionais Locais no Ensino fundamental II: uma experiência no 9ª ano da E.M.E.F Novo Tauari no Município de Ananindeua-Pa. Orientador: Aluísio Fernandes da Silva Júnior. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9196. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Communities | en |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject | Basic Education | en |
| dc.subject | Geography teaching | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | A importância do estudo do território das Comunidades Tradicionais Locais no Ensino fundamental II: uma experiência no 9ª ano da E.M.E.F Novo Tauari no Município de Ananindeua-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)