Aplicação da matemática na atividade policial: a influência que os estudos matemáticos exercem na atividade policial
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Aubedir Seixas | |
dc.creator | SANTOS, Nivaldo Silva dos | |
dc.date.issued | 2022-08-12 | |
dc.description.abstract | This work addresses as a theme, the application of mathematics in police activity: the influence that mathematical studies exert in police activity. The approach is to use the computational tools, such as the Google Maps application (GPS) and the use of ARP (Drone), aiming to apply to the area of public security. These technological resources contribute significantly in combating illicit trade, such as planting cannabis sativa, for example, and other branches of drug trafficking that need technology to aggregate knowledge and thus identify in areas of difficult access. To better describe the application, three problems are used that demonstrate the indispensable importance and usefulness of resources like ARP and Google Maps in gathering facts that help fight crime. The third problem will deal with the use of plane and analytical geometry in the calculation of cannabis planting area and coordinate distances in order to assess the modus operandi and how they are structured and the alleged traffickers who own the plantations are organized, using, albeit empirically, the mathematical knowledge in order to maximize the planting of the herb, which corresponds to maximum profit when the drug is benefited. The occupation of large plantation areas hardly happens, because they could be identified by a drone that visualizes regions of planting. The research concludes considering that modern technology, Google Maps, ARP, as well as mathematics in the contribution of coordinates in areas of difficult access, has been very useful in the production of knowledge, considering that these measures are essential for combating illicit trade. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho aborda como temática, aplicação da matemática na atividade policial:a influência que os estudos matemáticos exercem na atividade policial. A abordagem consiste em utilizar as ferramentas computacionais, como o aplicativo Google Maps (GPS) e utilização de ARP (Drone), visando aplicação à área de segurança pública. Esses recursos tecnológicos contribuem significativamente no combate ao comércio ilícito, como plantio de cannabis sativa, por exemplo, e outras ramificações do narcotráfico que necessitam da tecnologia para agregação de conhecimento e assim identificar em áreas de difícil acesso. Para melhor descrever a aplicação, são usados três problemas que evidenciam a importância e utilidade indispensáveis de recursos como ARP e Google Maps na reunião de fatos que ajudam no combate ao crime. O terceiro problema tratará do uso da geometria plana e analítica no cálculo de área de plantio de cannabis e de distâncias de coordenadas no sentido de avaliar o modus operandi e como se estruturam e organizam-se os supostos traficantes donos dos plantios, usando, embora de forma empírica, os conhecimentos matemáticos no sentido de maximizar o plantio da erva, o que corresponde a um lucro máximo quando a droga é beneficiada. A ocupação de grandes áreas de plantio dificilmente acontece, pois, poderiam ser identificadas por drone que visualiza regiões de plantio. Conclui-se a pesquisa considerando que a tecnologia moderna, Google Maps, a ARP, assim como a matemática na contribuição de coordenadas em áreas de difícil acesso, tem sido de grande utilidade na produção do conhecimento, tendo em vista que essas medidas são essenciais para o combate do comércio ilícito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nivaldo Silva dos. Aplicação da matemática na atividade policial: a influência que os estudos matemáticos exercem na atividade policial. Orientador: Aubedir Seixas Costa. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4432. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Google maps | pt_BR |
dc.subject | ARP | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Cannabis | pt_BR |
dc.subject | Public safety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da matemática na atividade policial: a influência que os estudos matemáticos exercem na atividade policial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)