Análise da subsuperfície com Sondagem Elétrica Vertical (SEV) nas cidades de Capanema e Primavera, nordeste do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: AGUIRRE, Hugo Richard Bertete
dc.creator: SILVA, Danilo da
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: Geological and geophysical studies based on the Vertical Electrical Sounding (VES) research technique were used in the identification of tectonic lithofacies of the carbonates and siliciclastic Neogene deposits, corresponding to the Pirabas and Barreiras Formations, and Quaternary sediments of the Post-Barreiras unit, which constitute the Bragantina Platform, in the municipality of Capanema and Primavera, continental region of the northeast of the state of Pará. The apparent resistivity data of the electrical soundings were processed using the IPI2win program, which is designed to perform automatic 1D inversions, correlating them whenever possible with the lithological profiles of wells, available in the online platform of the Groundwater Information System (SIAGAS ), with the purpose of adjusting the thickness values of the layers (provided by the lithological profiles) with the the initial geoelectric model solution of and estimating the resistivities of each layer according to the mineralogical composition described in the wells. The results of the electrical soundings carried out in this work were satisfactory, since they allowed to differentiate the possible contact between the Pirabas Formation with the crystalline basement at a depth of around 50 meters in the municipality of Capanema, due to the strong resistivity contrast, and in the Pirabas and Barreiras Formations, around 9 meters deep. Kew-
dc.description.resumo: Estudos geológicos e geofísicos baseados na técnica de investigação Sondagem Elétrica Vertical (SEV) foram utilizados na identificação de litofácies de origem tectônica dos depósitos neógenos carbonáticos e siliciclásticos, correspondentes as Formações Pirabas e Barreiras, e sedimentos quaternários da unidade Pós-Barreiras, que constituem o preenchimento da Plataforma Bragantina, nos municípios de Capanema e Primavera, região continental do nordeste do estado do Pará. Os dados de resistividade aparente das sondagens elétricas foram processadas utilizando o programa IPI2win, que é projetado para realizar inversões 1D automáticas, correlacionando-as sempre que possível com os perfis litológicos de poços, disponíveis na plataforma online do Sistema de Informação de Águas Subterrâneas (SIAGAS), com o intuito de ajustar os valores de espessuras das camadas (fornecidas pelos perfis litológicos) com a solução do modelo geoelétrico estimando as resistividades de cada camada em acordo com a composição mineralógica descrita nos poços. Os resultados das sondagens elétricas realizadas neste trabalho mostraram-se satisfatórias, pois permitiram diferenciar o possível contato entre a Formação Pirabas com o embasamento cristalino a uma profundidade em torno de 50 metros no município de Capanema, devido o forte contraste de resistividade, e no município de Primavera diferenciou as Formações Pirabas e Barreiras, em torno de 9 metros de profundidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo da. Análise da subsuperfície com Sondagem Elétrica Vertical (SEV) nas cidades de Capanema e Primavera, nordeste do estado do Pará. Orientador: Hugo Richard Bertete Aguirre. 2017. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/898>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção elétrica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Mapeamento Geológico
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Capanema - PApt_BR
dc.subject: Primavera - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise da subsuperfície com Sondagem Elétrica Vertical (SEV) nas cidades de Capanema e Primavera, nordeste do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)