Estudo de crescimento de raízes na área experimental do projeto Eseclaflor na floresta nacional de caxiuanã (Pará)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antônio Carlos Lôla da
dc.creator: AARÃO JUNIOR, Raimundo Nonato Nascimento
dc.date.issued: 2010-12
dc.description.abstract: Used data on root growth in the experimental design ESECAFLOR that simulates dry forest, located on National Forest Caxiuanã, Melgaço municipality in Pará, in the coordinates 01 º 42 '30 "S and 51 º 31' 45" W 60m altitude. We analyzed the components of precipitation and soil moisture to quantify the growth of roots. For this study we used 18 images taken through rhizotrons, cameras that are attached to the ground and make it possible to check the growth of roots, nine rhizotrons in each plot (A and B). To calculate the total biomass and density of roots used the technique Ingrothw colors. The results show that the parcel A had a greater root growth when compared to parcel B, while plot B showed higher amount of biomass and density of roots.
dc.description.resumo: Utilizou dados de crescimento radicular no sítio experimental do projeto ESECAFLOR, que simula seca na floresta, localizado na Floresta Nacional de Caxiuanã, município de Melgaço no Estado do Pará, nas coordenadas 01º 42‟ 30” S e 51º 31‟ 45” W a 60m de altitude. Foram analisados as componentes de precipitação e umidade do solo para quantificação do crescimento de raízes. Para esse estudo foram utilizadas 18 imagens obtidas através de Rhizotrons, que são câmaras fixadas no solo e que possibilitam a verificação do crescimento de raízes, sendo que nove Rhizotrons em cada parcela (controle (A) e exclusão da água da chuva (B)). Para o cálculo da biomassa total e da densidade de raízes utilizou-se a técnica do Ingrothw cores. Os resultados obtidos mostram que a parcela A teve um crescimento das raízes maior quando comparado a parcela B, enquanto que a parcela B apresentou maiores quantidade de biomassa e densidade das raízes.
dc.identifier.citation: AARÃO JUNIOR, Raimundo Nonato Nascimento. Estudo de crescimento de raízes na área experimental do projeto Eseclaflor na floresta nacional de caxiuanã (Pará). Orientador: Antônio Carlos Lôla da Costa. 2010. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1726 . Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROOMpt_BR
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Raízes
dc.subject: Carbono
dc.subject: Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo de crescimento de raízes na área experimental do projeto Eseclaflor na floresta nacional de caxiuanã (Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)