Petrografia e geocronologia de diques máficos a félsicos da região de Ourilândia do Norte - Água Azul do Norte, Província Carajás, SSE do Pará
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.creator: RODRIGUES, Paulo Roberto Soares
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Southwest Água Azul do Norte and south of Ourilândia do Norte, southeast of Pará, is a swarm of mafic dykes of the felsic composition, with dominant NW-SE direction, embedded in rocks trondhjemíticas, tonalíticas, granodiorite, leucogranite-potassic Archean greenstone belts and Granite-Greenstone Terrain of Rio Maria (TGGRM) southeast portion of the Central Amazonian Province, eastern edge of the Amazon Craton. Dykes studied Ourilândia do Norte–Água Azul do Norte bodies include tabular, subvertical, oriented in NW-SE direction with a length around 500 m thickness of approximately 20 m. They are located in an area where peneplanizada emerge in the form of discontinuous ridges and rolled blocks, some of these dykes occur embedded in rocks trondhjemíticas Archean and Paleoproterozoic granites also the Seringa and São João were identified petrographically, three major groups of dikes: diabases texture intergranular and subofítica; andesite with microcrystalline texture, and alkali-feldspar rhyolite, with porphyritic texture, matrix phaneritic (spherulitic and granofírica). Zircons of alkali feldspar rhyolite were selected for dating through evaporation method Pb (Pb-Pb method Zircon). Among the crystals analyzed, four showed an average age of 1874 ± 3 Ma, interpreted as the crystallization age of the body. The age obtained is similar to previous work in the area of Água Azul do Norte, suggesting therefore a contemporaneity between these various events, as well as between them and the Paleoproterozoic granites of anorogenic Granites Seringa and São João and even possibly correlated to Paleoproterozoic granites anorogenic and dykes belonging to Jamon suite (1.88 Ga).
dc.description.resumo: A Sudoeste de Água Azuldo Nortee asudeste de Ourilândia do Norte, sudeste do Estado do Pará, ocorre um enxame de diques de composição máfica a félsica, com direção dominante NW-SE, encaixados em rochas trondhjemíticas, tonalíticas, granodioríticas, leucogranito-potássicase em greenstone belts arqueanos do Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria (TGGRM), porção sudeste da Província Amazônia Central, borda leste do Cráton Amazônico. Os diques estudados de Ourilândia do Norte- Água Azul do Nortecompreendem corpos tabulares, subverticais, orientados na direção NW-SE com extensão em torno de 500m e espessura de aproximadamente 20 m. Estão localizados numa área peneplanizada onde afloram sob a forma de cristas descontínuas e blocos rolados, alguns desses diques ocorrem encaixados em rochas trondhjemíticas arqueanas e também aos granitos paleoproterozóicos Seringa e São João. Foram identificados, petrograficamente, três grandes grupos de diques: diabásios de textura intergranular e subofítica; andesito com textura microcristalina; e, álcali-feldspato riolito, com textura porfirítica, de matriz fanerítica (esferulítica e granofírica). Zircões do álcali-feldspato riolito foram selecionados para datação através do método de evaporação de Pb, (método Pb-Pb em Zircão). Dentre os cristais analisados, quatro revelaram idade média de 1874±3 Ma, interpretada como a idade de cristalização do corpo. A idade obtida é similar a trabalhos anteriores realizados na região de Água Azul do Norte,sugerindo, portanto, uma contemporaneidade entre essas várias ocorrências, bem como entre elas e os granitos paleoproterozóicos anorogênicos dos granitos Seringa e São Joãoe até possivelmente correlacionaveis aos granitos paleoproterozoicos anorogênicos e diques pertencentes a Suíte Jamon (1,88 Ga).
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Paulo Roberto Soares. Petrografia e geocronologia de diques máficos a félsicos da região de Ourilândia do Norte - Água Azul do Norte, Província Carajás, SSE do Pará. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2013. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2442. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Diques (Geologia) – Província Carajás
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Água Azul do Norte
dc.subject: Ourilãndia do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOCRONOLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia e geocronologia de diques máficos a félsicos da região de Ourilândia do Norte - Água Azul do Norte, Província Carajás, SSE do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)