Malformações do sistema nervoso central em crianças e adolescentes atendidos em dois hospitais de referência em Belém-Pará no período de janeiro de 2005 a março de 2008
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Regina Célia Beltrão | |
dc.creator | LIMA, André Luis Borba | |
dc.creator | OLIVEIRA, Fabiana Barros de | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Central Nervous System (CNS) affects 5-10 children per 1,000 newborns. The high prevalence is for the reason that CNS could be more affected than others organs because your long and complex development, which reflects an increased illness and mortality of that children. Objective: Assess the clinics and epidemiologic aspects of CNS malformations and comparing to the anatomical pattern which occur in children and teenagers taken care in two medical centers at Belém, Pará. Methodology: A study of 239 children and teenagers with CNS malformation diagnosed taken care in neuropediatrics clinic of Hospital Universitário João de Barros Barreto e Hospital Ofir Loyola in Belém, Pará, since January 2005 until March 2008. Results: The patients were male (61.1%), infant (35.0%), no CNS malformation or psychiatric disease familiar history (66.9%). The Associated Malformation was the most important like group (28.0%) and hydrocephalus as specified disease (18.4%) at study. The main sings and symptoms were seizures (64.9%), neuropsychomotor development delay (52.7%), motor deficit (39.3%), learning deficit (25.5%) and sensorial-sensibility deficit (4.2%). All the groups showed abortion report before the patient’s pregnancy, that match 22.2% (p = 0.0223). The parents were consanguineous in four cases. Most of the mothers did prenatal (64.9%). It was observed that 6.1% smoked (p = 0.0135), 7.9% drank, 1.2% was addicted, 20.1% used some prohibited medicine in pregnancy, 14.2% reported infectious disease and 31.0% prenatal complications. The newborn did natal and postnatal complications in 9.2% and 18.8% of the cases, respectively. Vaginal way was done in 60.2%. Most of newborn born between 37-42 pregnancy weeks (82.2%) (p = 0.0045) and the weight average at born was about 2,903g. The skull magnetic resonance was requested in 73.2% and medicine’s was prescribed in 85.8%. Final Considerations: The congenital malformation earn a big repercussion in public health getting multicenter study to search better risk factors, signs and symptoms as a intention to up grade the life quality of patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As malformações do Sistema Nervoso Central (SNC) acometem 5 a 10 crianças para 1.000 nascidos vivos. A alta prevalência se deve ao fato do SNC ser afetado com maior freqüência que os demais órgãos, já que o seu desenvolvimento é complexo e prolongado, refletindo a alta morbimortalidade das crianças acometidas. Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos e epidemiológicos das malformações do SNC, correlacionando com o padrão anatômico apresentado em crianças e adolescentes atendidos em dois hospitais de referência em Belém-Pará. Casuística e Métodos: Estudo observacional e transversal de malformações do SNC em 239 crianças e adolescentes atendidos no setor de neuropediatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto e Hospital Ofir Loyola, Belém-Pará, no período de janeiro de 2005 a março de 2008. Resultados: O perfil dos pacientes foi de sexo masculino (61,1%), lactente (35,0%), sem história familiar positiva para malformação do SNC e/ou doença neuropsiquiátrica (66,9%). O grupo Malformações Associadas foi o mais prevalente (28,0%), sendo a principal doença a hidrocefalia (18,4%). As principais manifestações clínicas foram convulsões (64,9%), atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (52,7%), déficit motor (39,3%), déficit de aprendizagem (25,5%) e déficit sensorial e sensitivo (4,2%). Observou-se em todos os grupos de distúrbio história de aborto anterior à gestação do paciente, correspondendo a 22,2% (p = 0,0223). Em quatro casos os pais eram consangüíneos. A maioria das mães (64,9%) realizou pré-natal. Observou-se que 6,1% das mães eram tabagistas (p = 0,0135); 7,9% ingeriram bebidas alcoólicas; 1,2% eram usuárias de drogas ilícitas; 20,1% utilizaram alguma medicação no período da gestação; 14,2% relataram doenças infecciosas e 31,0% apresentaram intercorrências pré-natais. Os neonatos apresentaram intercorrências natais e pós-natais em 9,2% e 18,8%, respectivamente. A via vaginal de parto foi realizada em 60,2% dos casos. A maioria dos neonatos nasceu a termo (85,2%) (p = 0,0045) e com peso médio ao nascimento de 2.903 gramas. A ressonância nuclear magnética de crânio foi o exame diagnóstico mais solicitado (73,2%) e o tratamento clínico foi o de maior freqüência (85,8%). Conclusão: As malformações congênitas ganharam grande repercussão no campo de saúde pública, gerando a necessidade de estudos mais abrangentes sobre esse tema, buscando definir melhor os fatores de risco e as repercussões clínicas dessas patologias, bem como procurar melhorar a qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, André Luis Borba; OLIVEIRA, Fabiana Barros de. Malformações do sistema nervoso central em crianças e adolescentes atendidos em dois hospitais de referência em Belém-Pará no período de janeiro de 2005 a março de 2008. Orientadora: Regina Célia Beltrão Duarte. 2008. 118 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5024. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Malformação do sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Perfil clínico - Epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Clinics and epidemiologic pattern | pt_BR |
dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Malformações do sistema nervoso central em crianças e adolescentes atendidos em dois hospitais de referência em Belém-Pará no período de janeiro de 2005 a março de 2008 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |