Fundamentos para utilização dos smarthphones para o ensino de física
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens
dc.creator: MIRANDA, Rodrigo Cezar Cordeiro de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The smartphone (smart phone) is an important utility in the daily lives of a large portion of the world's population, especially in urban areas. This paper aims to conclude the course through analyzes, studies and data prior to the subject addressed on the use of smartphones (mobile phones with mobile internet) by regular high school students and the need for their use by physics teachers in its pedagogical didactic methods and legal foundations brought by LDB, PNE and ECA. With this, it aims to bring this tool as pedagogical support for the teaching of physics. The results of these studies indicate that the smartphone is largely inserted in the daily lives of students, they use the devices for various forms of fun spend time and entertainment during classes, breaks and after classes. Therefore, students have developed methods and strategies of use not to be caught by teachers, where they have also made this technology an integral part of every moment of most young people's lives. Given this context we should be concerned to identify the possible solutions to require the use of these devices as a teacher educator tool, in this case for the teaching of physics. Making this the purpose of this work.
dc.description.resumo: O smartphone (celular inteligente) encontra-se como importante utilitário no cotidiano da uma grande parcela da população mundial, principalmente nas regiões de área urbana. Este trabalho tem como objeto a conclusão de curso através de analises, estudos e de dados anteriores ao assunto abordado sobre a utilização de smartphones (aparelhos celulares com internet móvel) por estudantes do ensino médio regular e a necessidade da utilização destes pelos professores de física em seus métodos didáticos pedagógicos e fundamentos jurídicos trazidos pelo LDB, PNE e o ECA. Com isto, visa trazer esta ferramenta como apoio pedagógico para o ensino de física. Os resultados destes estudos indicam que o smartphone está largamente inserido no dia-adia dos estudantes, estes utilizam os aparelhos para as mais variadas formas de diversão, passa tempo e entretenimento durante as aulas, nas pausas das aulas e após as aulas. Portanto, os alunos desenvolveram métodos e estratégias de uso para não serem pegos pelos professores, onde também tornaram esta tecnologia parte integrante de todos os momentos da vida da maioria dos jovens. Diante deste contexto devemos nos preocupar em identificar as possíveis soluções para requerer o uso destes aparelhos como ferramenta do professor educador, neste caso, para o ensino da física. Tornando este o objetivo deste trabalho.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Rodrigo Cezar Cordeiro de. Fundamentos para utilização dos smarthphones para o ensino de física. Orientador: Rubens Silva. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6546. Acesso em:.
dc.subject: Ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Estudante
dc.subject: Consumo de tecnologia
dc.subject: Teaching
dc.subject: Physical
dc.subject: Student
dc.subject: Technology consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Fundamentos para utilização dos smarthphones para o ensino de física
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)